Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Национальный центр и правительство Башкортостана договорились о сотрудничестве

Ради ограждения несовершеннолетних от данных, которые могут нанести им вред, стороны создадут специальную систему медиаобразования.
122 16 Августа 2019 23:22 Общество
Национальный центр и правительство Башкортостана договорились о сотрудничестве
Национальный центр и правительство Башкортостана договорились о сотрудничествеПресс-служба Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям
Загрузка...

Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям совместно с Правительством Республики Башкортостан подписали в пятницу, 16 августа, Соглашение о сотрудничестве в сфере защиты прав несовершеннолетних и пресечения их нарушений в сети Интернет, а также развития системы добровольчества на территории региона. Свои «автографы» в документе проставили Председатель Попечительского совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Елена Мильская и временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан Радий Хабиров. Информацию об этом предоставили в Федеральном агентстве новостей (ФАН).

Сообщается, что ради ограждения несовершеннолетних от данных, которые могут нанести им вред, стороны возведут специальную систему медиаобразования, которая будет действовать по всему региону. Республика Башкортостан выступает за развитие практики обучения школьников безопасному использованию Сети, а также за внедрение семинаров об информационной безопасности, которые будут составлены для педагогов и родителей.

Соглашение подразумевает, что будут поддерживаться сообщества волонтеров, работающих в нескольких сферах. Среди них присутствуют организация поисков потерянных детей, обеспечение информационной безопасности подрастающего поколения, а также предупреждение и остановка преступлений насильственного и сексуального характера в отношении несовершеннолетних.

Официальный документ был утвержден на пленарном собрании республиканского августовского совещания по образованию «Новые возможности образования Республики Башкортостан в условиях реализации национальных проектов». На встрече, кроме Врио Главы Башкортостана и Председателя Попечительского совета Национального центра, присутствовали заместитель Министра просвещения Российской Федерации Ирина Потехина и первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

Врио Главы Республики Башкортостан Радий Хабиров в своей речи обратил внимание на то, что необходимо прибегнуть к определенным мерам ради ликвидации негативных явлений в сети интернет. Он сделал заявление о том, что школьные годы и проведенное время в учебных заведениях должно оставаться для детей лучшими в их жизни. Он рассказал о необходимости сберечь лучшие образовательные методики и школьные ценности, которые действуют на территории Республики Башкоростан. При этом, подчеркнул Хабиров, нужно оказывать сопротивление таким отрицательным современным вещам, как буллинг и скулшуттинг, которые могут появиться в реальной жизни через интернет. Он отметил, что дети региона будут проходить обучение в хороших условиях, чтобы никто не портил им жизнь.

Национальный центр и правительство Башкортостана договорились о сотрудничестве

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова в свою очередь сообщила о надобности увеличения показателя информационной грамотности не только учеников, но и преподавателей. Она поделилась, что в ходе беседы со многими молодыми учителями, те рассказывали, что не обладают методиками по профилактике зависимости от Сети и по антитеррористической безопасности.

«Наши дети ждут он нас активных действий, поэтому я хочу поблагодарить Елену Мильскую (председателя Попечительского Совета Национального центра – прим.) за проведение уроков безопасного интернета в Башкортостане. Эффект очень хороший, и я думаю, что наше конструктивное сотрудничество в республике будет с каждым днём только расширяться», - добавила Лилия Гумерова.

Председатель Попечительского совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Елена Мильская поделилась информацией об инициативах Национального центра в сфере защиты детей в интернете.

«Мы занимаемся защитой детей от деструктивной информации в интернете с 2011 года. Сейчас проблема у всех на устах. В Совете Федерации создали рабочую группу, и разрабатывается законопроект по опыту европейских стран, который заставит информационных посредников нести ответственность за публикуемый контент», - отметила она.

Помимо прочего, Председатель Попечительского совета Национального центра выступила с заявлением о том, что нужно организовать уроки безопасного интернета во всей стране. Она сообщила, что их эксперты уже занимаются проведением данных занятий и обладают учебниками, которые составлены для любых возрастов, а также методическими рекомендациями для учителей. Таким образом, отметила она, на территории Чеченской республики был проведен «Месяц безопасного интернета», в ходе которого около 500 педагогов приняли участие в соответствующем мастер-классе. Далее уроки об интернет-безопасности состоялись во всех школах региона за один месяц.

«Правила дорожного движения знают всё, но кто знает правила использования интернета. Виртуальная сеть может таить множество угроз, учитывая, что сегодня 85% детей регулярно пользуются гаджетами», - подчеркнула Елена Мильская.

Исходя из ее слов, в образовательных учреждениях необходимо следить за использованием гаджетов школьниками. Она придерживается мнения, что дети не понимают, что все данные, попавшие в Сеть, остаются там навсегда.

«Еще одно наше предложение, поддержанное Советом Федерации, это ограничение использование телефонов в школах. К примеру, ученик пришёл в школы – сдал телефон, пошёл на уроки. Если необходимо позвонить маме или папе - подошёл к учителю и попросил. Это единые правила, которые могут обезопасить наших детей», - убеждена Елена Мильская.

В заключение своей речи она выразила благодарность Врио Главы Республики Башкортостан Радию Хабирову за сотрудничество и выказала надежду, что в скором времени они вместе смогут реализовать целый ряд проектов на территории региона.

Накануне прошел первый урок безопасного интернета для башкирских школьников на территории детского оздоровительного лагеря «Черёмушки». Около 100 учащихся теперь осведомлены о том, как защитить свои личные данные от мошенников, и отличить официальные ресурсы от сайтов-подделок. Занятия были проведены специалистами Национального Центра и Лиги безопасного интернета. В будущем Национальный центр предоставит педагогическому сообществу Республики все необходимые методические материалы для самостоятельной организации уроков в школах.

Валентина Романова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх