Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Исследователи нашли большое количество микропластика в арктическом льду

Ученые взяли пробы льдин, плавающих в проливе Фрама, находящимся между островом Гренландия и архипелагом Шпицберген.
718 17 Августа 2019 6:21 Наука
Исследователи нашли большое количество микропластика в арктическом льду
Исследователи нашли большое количество микропластика в арктическом льдуpixnio.com-
Загрузка...

Исследователи из Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера (Германия) и Института по изучению снега и лавин (Швейцария) нашли в арктическом льду микрочастицы пластика. Информацию об этом предоставили в журнале Science Advances.

Ученые взяли пробы льдин, плавающих в проливе Фрама, находящимся между островом Гренландия и архипелагом Шпицберген. Помимо этого были изучены пробы снега из отдаленных от заселения людей районов в Европе: Швейцарских Альп и города Бремен на северо-западе Германии.

Удалось выяснить, что содержание микропластика в арктическом снегу было намного ниже, нежели в европейском, однако все же оставалось существенным. Состав проб был исполнен лаком, резиной, полиэтиленом и полиамидом. Сообщается, что помимо пластика в них также были обнаружены хитин, уголь, древесный уголь, шерсть животных, волокна растений и песок. В снегу из Европы были наиболее распространены все компоненты, кроме угля.

Так как лак часто используется в покрытии кораблей, турбин и зданий, он в составе встречается наиболее всего. Вероятно, он проникает в окружающую среду с помощью трения поверхности с ветром и дождем.

Валентина Романова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх