Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Россия вошла в пятерку лидеров по валютным резервам

Впервые за восемь лет Россия заняла четвертую строчку в мировом рейтинге по показателям золотовалютных резервов.
3269 17 Августа 2019 11:45 Экономика
Россия вошла в пятерку лидеров по валютным резервам
Россия вошла в пятерку лидеров по валютным резервамpexels.com-
Загрузка...

Впервые за 8 лет Россия стала одним из лидеров по запасам, обогнав Саудовскую Аравию. Первые три места занимают Китай, Япония и Швейцария. Российские показатели по объемам золотовалютных резервов обеспечат Москве усиление влияния в ОПЕК, а также позволят стабилизироваться курсу российского рубля в случае снижения нефтяных котировок, сообщает РИА «Новости».

Ставки на нефть не спасут

Аналитики агентства Bloomberg  подсчитали, что международные резервы России выросли на 45% за последние четыре года. Банк России обнародовал данные, согласно которым объем резервов составляет 520 миллионов долларов, это ставит нашу страну на пятую строчку после Китая, Японии, Швейцарии и Саудовской Аравии. Саудовские ЗВР за эти же четыре года сократились на четверть: с 700 миллиардов в апреле 2015-го до 527 миллиардов в июне 2019-го, эта разница позволит в ближайшем будущем обойти Саудовскую Аравию.

Экономика обеих стран очень зависит от экспорта углеводородов, а прогнозы на нефтяном рынке в данный момент далеки от оптимистичных. Весной текущего года котировки снизились на 22% — с 74,5 до 58,5 доллара за баррель сорта Brent, и пока не ожидается улучшений. 

Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем отчете сообщило, что спрос на черное золото за первые пять месяцев года вырос на 520 тысяч баррелей в день, показав самый низкий порог с кризисного 2008-го. В результате МЭА в третий раз за четыре месяца снизило прогноз по объемам увеличения потребления нефти в этом году: с 1,2 миллиона до 1,1 миллиона баррелей в день. Основной причиной небольшого  спроса трейдеров к нефти агентство считает торговые войны, которые повлияли на грузовые перевозки, обвалив их во всем мире. Американский индекс грузоперевозок Cass снижается восьмой месяц подряд, только в июне он уменьшился на 7,1% — это максимальное падение за семь лет.

«Ситуация все более неопределенная: торговый спор между США и Китаем остается неразрешенным, и в сентябре должны быть введены новые пошлины», — констатирует Международное энергетическое агентство.

Это значит только одно: международный товарооборот будет и дальше сокращаться, спрос на топливо, как и нефтяные цены, упадет еще больше. В связи с этой ситуацией Саудовская Аравия будет вынуждена тратить средства из резервов. В России ситуация другая.

Золото, как надежное вложение

Москва за последнее время планомерно накапливала золотые резервы. По сравнению с запасами Саудовской Аравии – это 0,08 процентов на конец июня, запасы Банка России драгметалла за пять лет увеличились с 3,5 до 18,6 процента. Также за первую неделю августа золотовалютные резервы Банка России увеличились на 10,2 миллиарда долларов до 527,1 миллиарда, это стало возможным благодаря сокращению вложений в американские гособлигации. В Центробанке назвали одним из факторов такого роста «положительную переоценку» стоимости золотых запасов. Эксперты уверены, что драгметалл дорожает на фоне обеспокоенности инвесторов по поводу приближающегося глобального кризиса. Трейдеры даже применяют термин  «стена беспокойства», подразумевающий торговую войну, Брекзит, Гонконг, Иран, Италию, Кашмир, Северную Корею, Южно-Китайское море, Турцию и Венесуэлу.

На прошлой неделе возникли аномалии на рынке американских гособлигаций: доходность двухлетних казначейских облигаций США превысила доходность десятилетних. Обратная ситуация — инверсия — подтверждает по мнению инвесторов тот факт, что через десять лет ситуация в экономике США будет гораздо лучше, чем через два года. Это означает, что кризис, причем серьезный, уже на подходе. Аналитики считают, что инверсия доходности по гособлигациям - один из самых надежных показателей экономического спада: за последние 50 лет она предшествовала всем финансовым кризисам, последний из которых был в 2007 году.

Сфера влияния

«Стена беспокойства» резко меняет правила игры, вынуждая инвесторов перекладывать деньги из акций в золото – как главный защитный актив. Этим объясняется спрос на него и рост цен. По мнению специалистов банка Julius Baer, цена на золото в ближайшие три месяца поднимется до 1575 долларов за унцию. Таким образом, это увеличит стоимость российских запасов и гарантирует России четвертое место. Такое положение в свою очередь отразится на балансе сил в нефтяном мире, отмечает Bloomberg.  больше не может игнорировать Россию из-за важности этой страны как экспортера нефти и ее экономики, — цитирует агентство заместителя главного экономиста Института международных финансов в Вашингтоне Элину Рыбакову. — Русские продолжат делать то, что считают нужным, обеспечивая выгодные для себя объемы добычи нефти». 

Большой объем золотовалютных резервов демонстрирует стабильность рубля, а это для россиян важнее, чем колебания мировых цен на нефть. Была небольшая паника из-за надвигающегося кризиса курса доллара на этой неделе, но к концу недели его показатель вернулся к отметке ниже 66 рублей, по оценкам большинства аналитиков, это - экономически обоснованный показатель. Это подтвердил и министр экономического развития Максим Орешкин:

«Наш прогноз, который был изначально, предполагал, что во втором полугодии курс будет в диапазоне 65-66 рублей за доллар, на который мы сейчас де-факто и вышли, — отметил министр. — То есть, скорее, можно было говорить об излишне крепком рубле, который мы видели в начале лета. Сейчас он ближе к фундаментальным значениям на текущий момент».

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх