Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Сирия, итоги недели 11-17 августа: эксперт рассказал, как США предают интересы курдов

САА готовит «котел» для боевиков в Южном Идлибе, а база ВКС РФ «Хмеймим» была атакована террористами.
2923 17 Августа 2019 13:37 Военные материалы
Сирия, итоги недели 11-17 августа: эксперт рассказал, как США предают интересы курдов
Сирия, итоги недели 11-17 августа: эксперт рассказал, как США предают интересы курдовФедеральное агентство новостей-Альгис Микульскис
Загрузка...

На этой неделе правительственные войска Сирии, активно поддерживаемые ВКС РФ, продолжили наступательную операцию на юге Идлибской зоны деэскалации в районах, контролируемых террористами. Бойцам Сирийской арабской армии удалось взять контроль над городом Аль-Хубейт на юго-западе республики.

12 августа военнослужащие САА прорвали оборону исламистов оперативного штаба «Фатх Аль-Мубин» и закрепились в городе Сукейк к востоку от Хан-Шейхуна. При поддержке сил ВКС РФ войскам удалось одержать победу в нескольких ожесточенных столкновениях.

14 августа боевики активизировались и предприняли попытки сбить воздушные судна ВВС Сирии. Су-22 правительственных войск был подбит боевиками в Идлибе. Истребитель упал в районе Сукейка. Пилот летательного аппарата смог катапультироваться, однако его захватили террористы, которые надеются обменять военного на членов бандформирований в обмен на плененных сирийской армией исламистов.

Источник видео: Syria Today

В ночь на 10 августа боевики начали обстрел Алеппо. Никто не пострадал в результате атаки, однако часть городской инфраструктуры была разрушена. Также террористы начали дислоцироваться на западной окраине Идлибской зоны деэскалации, приняв попытку атаки авиабазы «Хмеймим» в провинции Латакии. Из сообщения Министерства обороны РФ следует, что военнослужащим удалось сбить шесть беспилотников исламистов на безопасном расстоянии от военного объекта. Попытка осуществить штурм повторилась 16 августа, но снаряды боевиков не достигли цели и упали в районе населенного пункта Джебла.

СМИ также в течение недели обсуждают данные о неком новом «главаре» запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство»1. Источники террористов распространяют информацию о том, что лидер ИГИЛ1 Абу Бакр аль-Багдади якобы назначил Абдулла Кардаша своим приемником. Он является уроженцем иракского города Мосул.

В северо-восточной части САР разворачиваются события, которые связаны с договоренностями Вашингтона и Анкары о формировании зоны безопасности на контролируемых курдскими формированиями территориях. Турция направила вооруженные силы в районы городов Ачакчале и Суруч, расположенных на границе Ракки и Алеппо.

Сирия, итоги недели 11-17 августа: эксперт рассказал, как США предают интересы курдов

В беседе с корреспондентами ФАН общественный деятель, писатель Николай Стариков рассказал, что на минувшей неделе Турция и США достигли договоренностей о создании буферной «зоны безопасности» на севере САР.

Смысл следующий: турецкие войска должны будут войти на территорию Сирии, а курдские формирования – отойти вглубь этой территории. А между ними будет создана некая зона, на которой они не должны будут входить в соприкосновение.

«В очередной раз мы видим, как Соединенные Штаты фактически предают интересы курдов, используя их как разменные пешки в своей игре с Турцией. Мне кажется, это прекрасный повод для того, чтобы курды раз и навсегда поняли, что никакого «самостоятельного государства» под патронажем США они точно построить не смогут», — отметил эксперт.

Ранее информационное агентство «НьюИнформ» сообщило, что сирийская армия освободила от террористов город Мадайя и холм Аль-Арджахи. Отмечается, что контроль над территориями удалось установить после ожесточенных боев и интенсивных ракетных ударов.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Юрий Саблин

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх