Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

России нужен закон, который «развяжет руки» полиции для усмирения буйной толпы на митингах

По сравнению с европейскими полицейскими российские правоохранители проявляют лояльность к участникам незаконных митингов.
154 17 Августа 2019 15:47 Общество
России нужен закон, который «развяжет руки» полиции для усмирения буйной толпы на митингах
России нужен закон, который «развяжет руки» полиции для усмирения буйной толпы на митингахФедеральное агентство новостей-Степан Яцко
Загрузка...

Несколько незаконных митингов, проведенных «оппозицией» в период с 14 июля по 10 августа в Москве, ознаменовались чередой многочисленных нарушений со стороны агрессивных активистов. Дошло до того, что хулиганы стали нападать на сотрудников полиции, которые отвечали за безопасность граждан и сохраняли общественный порядок, сообщает ФАН.

Лишь физическая сила была защитой сотрудников органов правопорядка от бунтующих дебоширов. Лишь в редких случаях полиция применяла дубинки. Однако даже пара-тройка таких инцидентов «оппозиция» использовала для критики действий силовиков. По всей видимости, либералы забыли, какие методы по усмирению буйных «несогласных» полиция применяет в европейских странах. Терпимость российских правоохранителей обусловлена также тем фактом, что у них скованы руки законом, в котором четко прописаны дозволенные меры воздействия на нарушителей во время несогласованных акций.

Нужное предложение

Ранее Федеральное агентство новостей опубликовало ряд инициатив по изменению законодательства, что позволило существенно улучшить ситуацию во время проведения публичных мероприятий в России. Речь идет о предложениях по созданию постоянных мест для проведения публичных акций, при которых у властей было бы время, чтобы подготовиться к тому или иному мероприятию и принять меры по обеспечению безопасности граждан. Кроме того, был рассмотрен вопрос введения «единого тарифа» для организаторов митингов, который покрывал бы расходы города на устранение последствий от неправомерных действий хулиганов. В частности, от рук разъяренной толпы регулярно страдают автомобили, витрины и другие предметы городской инфраструктуры. Средства «единого тарифа» должны пойти на уборку улиц, медицинскую помощь пострадавшим, оплату внеурочной работы правоохранителей и другие расходы. Кроме того, может быть ужесточена ответственность для организаторов и участников «шествий» за проведения незаконных мероприятий.

Стоит отметить, что российские полицейские отличаются вежливостью и лояльностью. Если участник той или иной акции не проявляется агрессии и пытается получить какую-либо информацию, ему без лишних проблем предоставляют необходимые данные. Во время построения ровной шеренгой сотрудники полиции порой даже позволяет людям прикасаться к себе. В то же время в зарубежных странах за попытку дотронуться полицейский имеет право использовать электрошок или вовсе выстрелить в нарушителя из оружия с резиновыми пулями.

Либералы забыли о европейских реалиях

Такие ситуации наблюдались как в ЕС, так и в США. У западных правоохранителей всегда присутствует при себе оружие для защиты и усмирения хулиганов. И речь идет не только о дубинках, но и баллончиках со слезоточивым газом, огнестрельном оружии, электрошокерах. Что касается российских силовиков, то данные спецсредства они используют лишь в крайних случаях.

Кроме того, в США полицейский может использовать оружие без предупреждения, если кто-то попытается завладеть его пистолетом или приблизиться к нему, если перед этим была установлена дистанция, сокращение которой недопустимо. В случаях сопротивления во время задержания, что повсеместно наблюдалось на незаконных акциях в Москве, нарушитель в США должен выплатить штраф в размере 250 долларов и отправиться под арест на 15 суток. В России полицейские нередко отпускали задержанных, как только уводили из агрессивной толпы. Это обусловлено тем, что главной целью нашей полиции является сохранение порядка, а не наказание провокаторов.

У полиции «связаны руки»

Однако лояльность стражей порядка большинство агрессивно настроенных активистов восприняли как слабость. Именно поэтому в полицию бросали камни, куски брусчатки и асфальта, мусорные баки и дымовые шашки.

Не секрет, что сегодня руки правоохранителей скованы законом, несмотря на то, что полиция – главная составляющая сохранения правопорядка и безопасности граждан.

В данном вопросе Россия могла бы перенять законодательный опыт других государств, где исключено пренебрежительное отношение к органам правопорядка на митингах. Сегодня появилась необходимость расширить полномочия полиции в вопросе ораны правопорядка на митингах, а также ужесточить меры наказания для митингующих-дебоширов. Это позволит на начальных этапах остудить пыл разъяренной толпы и снизить вероятность возникновения беспорядков во время публичных акций. Авторитет человека, представляющего закон в стране, не должен ставиться под сомнение.

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх