Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Боевики продолжают отступать под натиском спецназа «Силы Тигра» и ВКС РФ в Сирии

Террористы не могут ничего противопоставить эффективной тактике сирийских и российских военных.
4945 17 Августа 2019 19:16 Военные материалы
Боевики продолжают отступать под натиском спецназа «Силы Тигра» и ВКС РФ в Сирии
Боевики продолжают отступать под натиском спецназа «Силы Тигра» и ВКС РФ в СирииФедеральное агентство новостей-Кирилл Оттер
Загрузка...

Продолжается вторая неделя боевых столкновений Сирийской Арабской Армии с формированиями террористов, объединенных под командованием боевиков «Хайят Тахрир Аш-Шам». Правительственные войска продолжают масштабную операцию по зачистке юга Идлибской зоны от джихадистов. Следует подчеркнуть, что ведущая роль в этом досталась спецназу страны «Силы Тигра», элитные части возглавляет генерал Сухейля Аль-Хасана, сообщает Федеральное агентство новостей.

«Тигры» не только отбросили боевиков далеко назад с оккупированных территорий, но и стали решающим фактором в отражении мощных атак боевиков запрещенной в России «Джебхат ан-Нусры»1, проходивших на севере сирийской провинции Хама в период с 6 по 9 августа. Тогда под ударом джихадистов оказались населенные пункты Аль-Хувейз, Хамамият, Джуббейн и Тель-Маллах.

После этого САА при активной поддержке ВКС РФ уничтожили террористов из группировок «Аджнад Кавказ» и «Исламская партия Туркестана»1 (деятельность запрещена в РФ), которые базировались на юго-западе Идлиба. Умм-Зайтун, Кафр-Айн, Мадайя, Аль-Хубейт были освобождены от влияния боевиков, которые захватили их больше пяти лет назад.

Боевики продолжают отступать под натиском спецназа «Силы Тигра» и ВКС РФ в Сирии

Зачистка этих территорий означает, что здесь наконец-то не будут фиксироваться обстрелы террористов, перестанет гибнуть мирное население. Годами здесь бесчинствовали джихадисты, но теперь их влиянию пришел ожидаемый конец. 

Александр Перенджиев, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России», уверен, что нынешние успехи правительственных войск — только начало успешного продвижение очистки оккупированного Идлиба от боевиков.

«Лед только тронулся. Ситуация стала складываться таким образом, что накопление боевиков в Идлибе, их попытки перейти в наступление и постоянные обстрелы жилых кварталов и в направлении «Хмеймима» сделали невозможным полный отказ от операции в регионе. Сначала сирийской армией были освобождены отдельные небольшие участки на севере Хамы – юге Идлиба. Вскоре, однако, стало понятно, что в условиях разрастания террористической угрозы и невыполнения боевиками договоренностей без полноценной военной операции не обойтись. Тогда в регион были переброшены спецотряды «Силы Тигра», которые всегда идут в авангарде крупных освободительных наступлений», — подчеркнул эксперт.

Собеседник агентства также указывает на тот факт, что «Силы Тигра» эффективно противостоят террористам, поскольку прекрасно осведомлены с их тактикой ведения боя. Спецназ обладает целым комплексом средств, благодаря которым боевики остаются в слабейшем положении.

«Если упрощать, то суть стратегии боевиков в Сирии и в целом в регионе сводится к тому, что они умело и быстро перемещаются. Обычно они строят хорошо укрепленные пункты, под которыми прокладывают целые сети подземных ходов. Это позволяет исламистам маневрировать и появляться в неожиданных местах. «Выкурить» их из таких точек — задача очень непростая», — пояснил Перенджиев.

Кроме того, мощную поддержку «Тиграм» оказывают российские военные, наносящие удары по позициям боевиков с воздуха. Их взаимодействие сводит на нет все попытки джихадистов закрепиться на оккупированных территориях, а их контратаки приводят к очередным потерям.

«Данные спецотряды — профессионалы в ведении тщательного и быстрого сбора разведданных. Вскоре после получения необходимой информации они способны оперативно и правильно задать направление движения войск, избегая засад и угроз попасть в окружение и потерять связь с другими подразделениями. Все строится на упреждении неожиданных контратак. Здесь большую роль также играют ВКС РФ, которые своими ударами с воздуха существенно ограничивают возможности бандгрупп к маневрированию. Такая тактика постепенного и планомерного выдавливания террористов из всех укрытий очень эффективна и может обеспечить освобождение Идлиба уже в ближайшем будущем», — добавил он.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Любовь Орлова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх