Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Военный мятеж в Турции: как тиран Эрдоган стал жертвой

Ночь с 15 на 16 июля выдалась жаркой для турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана.
17:20 16 Июля 2016 577
Военный мятеж в Турции: как тиран Эрдоган стал жертвой

Ночь с 15 на 16 июля выдалась жаркой для турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Военные попытались совершить вооруженный переворот в Турции.

Как известно, мятеж начался в 23:00 — именно тогда на улицах послышались первые выстрелы, а в небе была замечена военная авиация. Следует сказать, что мятеж был подготовлен тщательно, а количество используемой техники и людей заставляло поверить в то, что он закончится свержением действующей власти. Позже, после подавления военного восстания, президент Турции обвинил во всем движение «Хизмет», назвав его «параллельным государством»:

«Сегодняшняя попытка переворота, к сожалению, является инициативой небольшой группы в составе вооружённых сил Турции. И эта группа связана с известной структурой, именуемой «параллельным государством».

Однако для того, чтобы понять, почему вообще произошел вооруженный мятеж, нужно вернуться в прошлое и разобраться в конфликте между зачинщиком переворота Фетхуллахом Гюленом и Реджепом Эрдоганом.

Гюлен — еретик-исламист, уже 15 лет он благополучно проживает в США, в Пенсильвании. Когда-то с Эрдоганом у него были теплые отношения, однако в 1999 году их пути разошлись, после чего Гюлен эмигрировал в Штаты. С тех пор он получил заманчивое предложение — работать на ЦРУ, чем незамедлительно воспользовался. Стоит сказать, что Гюлен уже пытался устроить цветную революцию в Турции в 2011 и 2013 годах, однако тогда это закончилось провалом.

Тем не менее, Эрдоган сам загнал себя в угол. Опасаясь за свою жизнь и повторения печальной судьбы Каддафи, он навел в стране полицейский порядок. Многие журналисты, не поддерживающие позицию власти, поплатились — их загоняли в тюрьмы, они бесследно исчезали. Нужно сказать, обычных граждан Эрдоган также не щадил. В итоге тоталитарный режим Эрдогана, полицейский произвол и тотальная пропаганда сделали своё дело, лишив Эрдогана 25% поддержки населения.

Ослабление произошло также не внешнем фланге. Турция переставала устраивать Штаты каждый раз, когда та сближалась с Россией: в первый раз, когда заключила соглашение о «Турецком потоке», второй раз – сейчас, принеся официальные извинения в письменном виде за сбитый самолёт. Напомним, что недавний теракт в аэропорту Ататюрка в Стамбуле произошел сразу же после отправки письма в Москву. Американский след, о котором говорят сегодня турецкие власти, также не исключается и даже весьма вероятен.

Конечно, за 15 лет проживания  в штатах Гюлен через ЦРУ успел наладить взаимодействие со своей многочисленной паствой в Турции. Поэтому организовать вооруженный переворот было не сложно. Однако Эрдоган сам накликал беду, оказавшись жертвой собственной радикальной политики, развязанной против гражданского общества Турции. И как только появилась возможность убрать Эрдогана с насиженного места, Вашингтон этим и воспользовался.

Очевидно, что в американском сценарии не так уж важно, чем закончится военный переворот. Главное - «обуздать» и «выдрессировать» Эрдогана против России, а также дестабилизировать саму Турцию, чтобы продолжить политику «разделяй и властвуй» на Ближнем Востоке.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать