Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

США не учли риски СПГ-борьбы с РФ в Прибалтике

Наличие нефтяного терминала в Клайпедском порту начинает играть против интересов американских СПГ-компаний.
5065 18 Августа 2019 13:40 Экономика
США не учли риски СПГ-борьбы с РФ в Прибалтике
США не учли риски СПГ-борьбы с РФ в Прибалтикеwikipedia.org-Kanon Loading Equipment B.V
Загрузка...

Несмотря на успешное строительство газопровода «Северный поток-2» США продолжают противостоять российским газовым проектам, которые сильно мешают СПГ-экспансии американского бизнеса на рынках Европы. Стоит отметить, что на руку Штатам изначально активно играл бизнес стран Прибалтики. Так, в Клайпедском порту Литвы даже был оборудован терминал Klaipedos nafta для приема СПГ из-за океана.

Однако в настоящий момент становится очевиден тот прокол, который американцы совершили, планируя использовать Klaipedos nafta для борьбы с РФ за европейский рынок. Так, согласно сообщению информпортала DELFI литовский терминал не оправдал американские надежды и в последнее время фактически прекратил принимать американский СПГ.

«Намечается, что 20 августа придет газовоз Arctic Princess, который привезет груз СПГ около 138 тыс. кубометров», - со ссылкой на прибалтийские СМИ отмечается источником. При этом указывается на то, что «согласно графику движения судов-газовозов компании, в августе больше доставок крупных партий газа морем не планируется». Лишь в конце месяца планируется поставка небольшого груза СПГ объемом 10 000 кубометров. При этом еще ранее прибалтийский терминал использовался производителем удобрений Achema для приема поставок российского СПГ.

Подобное положение дел ярко демонстрирует, что США в своем стремлении помочь союзникам работать именно с американским газом не учли риски СПГ-борьбы с РФ в Прибалтике. В итоге близость РФ и активная работа российского бизнеса по сооружению СПГ-инфраструктуры на берегах Балтики вкупе с традиционными европейскими игроками на газовом рынке ЕС сводят все усилия американских компаний к нулю, поскольку прибалтийские страны страдающие от сокращения евросубсидирования сейчас вынуждены считать каждый евро и выбирать более дешевый газ из соседних стран. В итоге прибалты сейчас ситуативно покупают американский газ лишь при оказании мощного политического давления из Вашингтона.

Ранее СПГ-поставки из порта Высоцка ударили по позициям США в Прибалтике.

 

 

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх