Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Гибралтар отказался выполнять требование США продлить задержку иранского танкера Grace 1

Правительство Гибралтара отклонило просьбу Вашингтона о продлении ареста танкера, ссылаясь на законодательство ЕС.
732 18 Августа 2019 17:00 Политика
Гибралтар отказался выполнять требование США продлить задержку иранского танкера Grace 1
Гибралтар отказался выполнять требование США продлить задержку иранского танкера Grace 1marinetraffic.com-Tony Hogwood
Загрузка...

В официальном заявлении правительство Гибралтара отклонило просьбу Вашингтона продлить задержание иранского танкера Grace1. Согласно документу, сфера применения законодательства ЕС намного уже, чем в Соединенных Штатах, в связи с этим никаких оснований для дальнейшего задержания судна нет, сообщает РИА «Новости».

«Власти не могут требовать исполнения запросов из-за действия законодательства Европейского союза и различий в режимах санкций, применяемых против Ирана в ЕС и США», — пояснили в правительстве Гибралтара.

В начале июля полиция британского Гибралтара задержала капитана и несколько членов экипажа судна, заподозрив иранский танкер Grace 1 в нарушении санкций Евросоюза против Сирии. В середине августа, 15-го числа танкер был освобожден. Иран расценил  освобождение танкера Grace 1 как победу дипломатии и провал политики Белого дома.

Власти США отреагировали мгновенно: на следующий день американский суд выдал ордер на задержание Grace 1. Согласно данным американского Минюста, танкер, и вся нефть на его борту, включая 995 тысяч долларов, подлежат конфискации. Танкер обвинили в нарушении американских законов «О международных чрезвычайных экономических полномочиях» (IEEPA), о банковском мошенничестве и об отмывании денег, а также на основании закона о конфискации за деятельность, связанную с терроризмом.

США утверждали, что танкер занимается перевозкой нефти из Ирана в Сирию, действуя таким образом в интересах «Корпуса стражей исламской революции» (КСИР). Данная организация имеет статус террористической, согласно решению Вашингтона.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх