• 23 октября 2021
)
Союзники Турции под подозрением: почему блокировали базу ВВС «Инджирлик»?
defense.gov  / 

Москва, 16 июля — По сообщению консульской службы при посольстве США, турецкая база ВВС «Инджирлик» начала функционировать в обычном режиме. Ранее сообщалось, что данный военный объект, который используется американской коалицией для совершения авиаударов по террористическим силам в Сирии, был полностью заблокирован. 

Доступ на базу и выход с ее территории был запрещен, подача электроэнергии была прекращена. Турецкие власти, после попытки совершения в стране госпереворота запретили США и их союзникам использовать данный военный объект.

Стоит напомнить, что в СМИ ранее появлялась информация об участии в мятеже летчика, который был причастен к уничтожению в сирийском воздушном пространстве российского самолета, задействованного в борьбе с международным терроризмом.

Авиация во время вооруженного мятежа использовалась крайне активно и жестоко. Учитывая это, становятся понятны причины данного беспрецедентного поступка по ограничению прав и свобод иностранных военных на турецкой авиабазе. В этом контексте можно вспомнить и то, что США осуществляли поставки военных истребителей для ВВС Турции, а также занимались подготовкой военных летчиков.

Вернуться назад