Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В Госдуме обсудят работу «оппозиционных» СМИ и вмешательство Запада во внутренние дела РФ

Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин считает, что свобода слова не считается поводом для ложных новостей.
116 19 Августа 2019 9:04 Общество
В Госдуме обсудят работу «оппозиционных» СМИ и вмешательство Запада во внутренние дела РФ
В Госдуме обсудят работу «оппозиционных» СМИ и вмешательство Запада во внутренние дела РФ
Загрузка...

Совет Госдумы на внеочередном заседании рассмотрит вопросы относительно вмешательства других стран во внутреннюю политику и выборы РФ, а также размещения заголовков, содержащих ложную информацию, новостными агрегаторами. Об этом информирует TACC.

Тему возможного иностранного вмешательства подняли еще в начале месяца. Напомним, что зарубежные СМИ активно пропагандировали информацию о несанкционированных митингах, организованных «независимыми кандидатами», которых не допустили к выборам из-за массовой фальсификации подписей избирателей. Оппозиционные фракции Госдумы настаивают на расследовании.

Решение провести внеочередное заседание 19 августа в 12:00 (по мск), было принято спикером Госдумы Вячеславом Володиным и председателем комитета нижней палаты по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым в минувший понедельник. Главной темой мероприятия станет образование рабочей группы, в чьи задачи войдет расследование возможного вмешательства в российские выборы из-за рубежа.

По словам замруководителя фракции «Единая Россия» Андрея Исаева, для сбора имеющейся информации, подтверждающей присутствие Запада, будет организована спецкомиссия во главе с Пискаревым. В крайнем случае предусматриваются некоторые изменения в законодательстве.

Еще одной темой заседания станет размещение новостными агрегаторами некорректных или искаженных заголовков в рейтинге топовых новостей.

«Принципы свободы слова и информации не должны использоваться для распространения ложных новостей и создания фиктивной повестки», - заявил Исаев.

Особое внимание к ситуации привлекло издание «Коммерсантъ». На прошлой неделе редакция выпустила ложную статью о том, что Альфия Когогина, исполняющая обязанности зампреда комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, предложила законопроект о запрете эксплуатации старых машин.

По словам Когогиной, предложение подразумевало обновление автопарка коммерческого транспорта. Речи о личных транспортных средствах россиян не было. Несмотря на это, в топы новостей выходили заголовки: «запрет старых машин».

Исаев заявил, что в следующем месяце совет депутатов встретится с представителями новостных и поисковых агрегаторов, «особенно если они зарегистрированы за рубежом», чтобы получить объяснения касаемо сложившейся ситуации.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх