Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Американская Wikipedia целенаправленно пишет фальшивую историю России и Украины

За достоверность информации в «Википедии» отвечают небольшие группы администраторов, которые решают, какую версию статьи на ту или иную тему считать верной.
463 19 Августа 2019 13:02 Политика
Американская Wikipedia целенаправленно пишет фальшивую историю России и Украины
Американская Wikipedia целенаправленно пишет фальшивую историю России и УкраиныGlobal Look Press-Marcel MckeM.i.S. imago-images.de
Загрузка...

Администрация популярного сайта «Википедия откровенно фальсифицирует историю Российской Федерации и Украины. Об этом пишет Федеральное агентство новостей.

Как уточняется, за достоверность информации в «Википедии», которая позиционирует себя как независимый и непредвзятый ресурс, отвечают небольшие группы администраторов, которые решают, какую версию статьи на ту или иную тему считать верной. При этом в большинстве государств есть свои администраторы «свободной» энциклопедии, выбирающие «правильную» версию истории собственного народа.

К примеру, в русскоязычной версии отечественной истории в «Википедии» приводится классическая норманнская теория о призвании Рюрика на княжение в Новгород. Этой же теории придерживается англоязычная «Вики».

Однако украинская версия сайта продвигает альтернативную версию, согласно которой история России началась лишь в XIV-XVI веках с Московского княжества. При этом история самой Украины якобы началась как раз с Киевской Руси.

Кроме того, в украинской «Википедии» утверждается, что после установления Монголо-татарского ига центр русской (украинской) государственности был перенесен не в северные княжества, а в Русское королевство (Галицко-Волынское княжество), которое располагалось на западе.

Отчетливо видно, что уже в самом начале русскоязычная и украиноязычная версии истории восточнославянских племен в «беспристрастной» «Вики» существенно отличаются. Таким образом, украинским читателям администраторы сайта старательно навязывают «версию», согласно которой русский и украинский народы якобы имеют мало общего.

В русской «Википедии» также не обошлось без фальсификации истории. Однако в этот раз читателям преподносят альтернативный рассвет так называемой российской «оппозиции», поскольку сейчас эта тема наиболее актуальна. Здесь также отчетливо прослеживаются подтасовка и искажение фактов.

Уточняется, что в июле текущего года администраторы сайта заблокировали 12 авторов, которые добавляли в биографии отечественных политиков положительные факты. Спустя месяц в «черный список» «Вики» попали расследования Федерального агентства новостей, посвященные незаконной деятельности «оппозиции».

Итогом подобной «цензуры» стало, например, отсутствие информации на странице Михаила Ходорковского о том, что беглый олигарх долгие годы финансирует «деятельность» скандального блогера Алексея Навального. При этом на странице самого Навального также нет фактов о его связи с Ходорковским.

Все вышеперечисленные обстоятельства разрушают миф о «непредвзятости» «Википедии», которая откровенно навязывает читателям лишь «правильные» версии.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх