Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В 18-ю годовщину путча петербуржцы поделились воспоминаниями о 19 августа 1991 года

Портал «Ньюинформ» поинтересовался у петербуржцев, каким им запомнилось 19 августа 1991 года.
656 19 Августа 2019 20:00 Популярное
В 18-ю годовщину путча петербуржцы поделились воспоминаниями о 19 августа 1991 года
В 18-ю годовщину путча петербуржцы поделились воспоминаниями о 19 августа 1991 годаwikipedia.org-David BroadCC BY 3.0
Загрузка...

«Мы были тогда на даче и поехали с соседом в поселок за продуктами, – вспоминает Светлана М. (в августе 1991 года ей было 10 лет). – Наверное, в новостях по радио все же что-то проскочило, потому что папа с соседом уже в машине разругались. Я тогда, конечно, ничего не понимала, но впечатление было на всю жизнь: мы дружили, ходили друг к другу в гости, и вот тебе на, как такое возможно? Еще помню, что папа сказал, что в город мы не едем, а если надо, останемся жить на даче, и он начнет строить погреб, чтобы в нем можно было укрыться».

«Был у бабушки в Наро-Фоминске, – вспоминает Владимир Ч. (на момент путча ему было 10 лет). – Проснулись в 5 утра, так как танкистов подняли по тревоге, и танки пошли на Москву. Утром включили телевизор, а там "Лебединое озеро". Мама на следующий день должна была ехать через Москву за братом в пионерлагерь в Анапу. Я просил ее, чтоб в Москве она была поаккуратнее».

«Помню, 19 августа мы с семьей были  в машине, стоявшей в «мертвой» пробке по пути из Ярославля в Москву, и между машинами бегали водители и шептались: "Вы слышали? Вы слышали, что происходит?". На всех радиостанциях тоже транслировалась классика», – вспоминает Василиса М. (на момент путча ей было 6 лет).

«Помню, что были проблемы с телетрансляцией, – рассказывает Татьяна С. (в 1991 году ей было 32). – Захват останкинской телебашни, какие-то вспышки сообщений с телестудии, беготня, военные,  информация о блокировке Горбачева на даче в Форосе и тревога от неопределенности… А через две недели я услышала вопрос в прямом эфире радиоконцерта по заявкам: “Мой муж каждую ночь уходит на дежурство к Белому дому. Вы не знаете, когда закончится этот путч? Передайте, пожалуйста, для мужа и его товарищей песню” (не помню, какую)».

Андрей Милославский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх