Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Водоросли негативно влияют на мозг дельфинов

Ученые узнали, что цианобактерии вызывают болезнь мозга у данных животных.
553 19 Августа 2019 20:49 Наука
Водоросли негативно влияют на мозг дельфинов
Водоросли негативно влияют на мозг дельфиновpixabay.com-
Загрузка...
 
Ученые считают, что сине-зеленые водоросли, или, по-другому, цианобактерии, могут быть ответственны за недавнюю массовую гибель дельфинов. Исследование показало, что токсичные вещества, находящиеся внутри этих растений, вызывают нейродегенеративные заболевания, подобные болезни Альцгеймера.
 
Группа исследователей из Университета Майями провела вскрытие данных животных и обнаружила большое количество такого вещества, как бета-N-метиламин-L-аланин (BMAA). Такой вид токсинов опасен для всех морских обитателей, так как они употребляют водоросли в пищу. Также, добавляют специалисты, они узнали, что дельфины имели признаки болезни, которая чем-то напоминала болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.
 
Специалисты обеспокоены, так как статистика показывает, что цветение сине-зеленых водорослей увеличивается с каждым годом. Но, добавляют они, это не единственный повод для волнения, так как ученые не знают, как именно BMAA влияет на организм человека.
 
Исследование опубликовано в журналах Medicine.news, DailyMail.co.uk и Journals.PLOS.org.

Ирина Кичаева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх