Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Астрономы зафиксировали, как черная дыра поглощает нейтронную звезду

Необычное космическое явление впервые было зафиксировано на расстоянии 8,55 секстиллионов километров от Земли.
1189 20 Августа 2019 2:12 Наука
Астрономы зафиксировали, как черная дыра поглощает нейтронную звезду
Астрономы зафиксировали, как черная дыра поглощает нейтронную звездуalmaobservatory.org-
Загрузка...

Австралийскими учеными было зарегистрировано полное поглощение нейтронной звезды черной дырой. Это открытие было сделано после того, как детекторами гравитационных волн был зафиксирован масштабный катаклизм в 8,55 секстиллионов километров от Земли. Движение было замечено в США и Италии, эксперты уверены, что это событие могло быть слиянием двух черных дыр. 

Ученые Австралийского национального университета сообщили, что это первый случай, когда было зафиксировано полное поглощение нейтронной звезды черной дырой. Открытие удалось совершить благодаря улавливающим гравитационные волны детекторам. В этом исследовании были задействованы два научных учреждения: лазерно-интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория LIGO в США и детектор гравитационных волн Virgo в Италии.

Американским и итальянским детекторами 14 августа 2019 года были замечены интенсивные возмущения пространства-времени примерно в 8,55 секстиллионов километров от Земли. Та область космоса, из которой поступили гравитационные сигналы, была изучена при помощи оптического телескопа SkyMapper Он находится в западной Австралии, и им не было обнаружено ничего необычного.

При этом специалисты обращают внимание, что черная дыра является единственным объектом, который способен вызвать такое сильное гравитационное возмущение, оставаясь невидимым для оптических и радиотелескопов. С помощью метода исключения эксперты сделали вывод о том, что детекторы засекли не что иное, как поглощение нейтронной звезды черной дырой. На данный момент астрономы все еще изучают произошедшее событие, но точно уверены, что это было именно поглощение. 

«Около 900 миллионов лет назад эта черная дыра, словно Пакман, проглотила очень плотную нейтронную звезду – и та, возможно, погасла», - рассказал руководитель Группы общей теории относительности и анализа данных Австралийского национального университета, профессор Сьюзан Скотт. 

Однако эксперты допускают, что это всего лишь крупная черная дыра проглотила более меньшую по размерам.

«Существует небольшая, но любопытная возможность того, что поглощенный объект мог быть очень легкой черной дырой, масса которой была гораздо меньше у любой другой черной дыры, о которых мы знаем во Вселенной» - поделился мнением профессор Скотт.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх