Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Общественная палата предлагает смягчить закон о государственном флаге России

Инициатива предполагает либерализацию закона, благодаря которой россияне смогут открыто демонстрировать флаг на своих машинах и домах.
165 20 Августа 2019 19:25 Общество
Общественная палата предлагает смягчить закон о государственном флаге России
Общественная палата предлагает смягчить закон о государственном флаге РоссииФедеральное агентство новостей-
Загрузка...

В Общественной палате России выступили с инициативой по либерализации закона о государственном флаге Российской Федерации. Суть предложения ОП заключается в возможности граждан страны открыто демонстрировать флаг на своих домах и автомобилях. 

«Сегодня существует довольно жесткое ограничение на использование государственного флага. В законе о государственном флаге есть список мест, где может размещаться флаг», — заявил Валерий Фадеев, секретарь ОП.

В пояснительной части указывается, что в настоящее время, согласно действующему законодательству страны, флаг России может вывешиваться на домах только в дни праздников. В другое время соответствующее действия относится к административному правонарушению. Использование флага как украшение транспортных средств также считается правонарушением. Флаг РФ может быть установлен только на транспорте главы государства, председателей Государственной думы, правительства, Совета Федерации.

«Когда принимался этот закон, были опасения, что граждане будут безответственно использовать важный государственный символ. Но таких случаев крайне мало, это единичные ситуации за последние 10 лет. Наши граждане вполне ответственно относятся к государственным символам. Например, мы видим, сколько флагов нашей страны на трибунах во время спортивных событий — люди испытывают гордость, они хотят чувствовать причастность к своей стране», — отметил Валерий Фадеев.

Данная инициатива поступила от Палаты в преддверии празднования 350-летияфлага России. Мэр столицы Сергей Собянин пригласил россиян принять участие в праздничных мероприятиях, приуроченных к этому событию. Отметим, что с аналогичной инициативой по либерализации закона о государственном флаге выступал Александр Малькевич, глава комиссии по СМИ Общественной палаты.

Любовь Орлова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх