Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В Якутии зафиксирован всплеск случаев заболевания открытой формой туберкулеза

В нескольких муниципальных округах Якутии выявлены и зарегистрированы случаи заболеваний открытой формой туберкулеза.
418 21 Августа 2019 10:16 Общество
В Якутии зафиксирован всплеск случаев заболевания открытой формой туберкулеза
В Якутии зафиксирован всплеск случаев заболевания открытой формой туберкулезаpixabay.com-
Загрузка...

В Якутии зафиксировано несколько случаев заболеваний туберкулезом, причем в одной из сложных - открытых форм. Заболевание выявлено у сотрудницы одного из магазинов в поселке Нижний Бестях, ранее подобные случаи были зафиксированы еще в двух муниципальных областях республики. Об этом сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Якутии, передает РИА «Новости».

Сотрудники ведомства подтвердили открытую форму туберкулеза у работницы одного из магазинов в поселке Нижний Бестях Мегина-Кангаласского района. Ранее эта информация распространилась по краю посредством сообщений в мессенджерах. Удалось установить, что женщина приехала в Якутию из-за рубежа, в магазин ее приняли на работу в марте текущего года, на этапе прохождения медобследования 10 марта ей были выданы результаты флюорографии (ФЛГ) с отрицательным заключением. Минздрав региона сообщил, что 16 августа женщина пришла на прием к фтизиатру.

«Предварительный диагноз подтвердил открытую форму туберкулеза легких», - рассказали в ведомстве. Пациента обследовалась в республиканском Научно-практическом центре «Фтизиатрия», оттуда ее направили на госпитализацию.

В магазине были проведены работы по дезинфекции помещения, специалистом-фтизиатром были осмотрены все работники торгового объекта, это более 40 человек. Также планируется продезинфицировать жилье пациентки, после выписки ее со стационара. 

Все случаи в заболеваний туберкулезом, два ведомства Минздрав и Роспотребнадзор, держат под контролем.

«В конце июля - начале августа случай заболевания открытой формой туберкулеза был выявлен в Усть-Майском улусе, где диагноз поставлен больному, прибывшему на вахтовую работу из Хабаровского края. Также шесть случаев заболевания открытой формой туберкулеза выявлено в городском округе Жатай – с апреля по май текущего года. У всех больных диагностирована запущенная форма заболевания, в том числе у пяти лиц - с бактериовыделением. В данное время выявленные лица получают лечение в стационаре профильного лечебного учреждения», - поделились в пресс-службе.

В связи с участившимися случаями выявления тяжелого инфекционного заболевания, ведомство разработало комплекс дополнительных мер профилактики и оперативного реагирования, сообщают представители Минздрава.

Туберкулез – инфекционное заболевание с воздушно-капельным механизмом передачи, которое зачастую может не иметь значительных клинических проявлений на начальном этапе болезни. Лечение заболевания сложное и длительное, требующее приёма препаратов в течение минимум шести месяцев, сообщаем Минздрав Якутии.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх