Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Останки солдат вермахта обнаружили в Калининграде при реконструкции набережной

Последнее убежище немцев было в Королевском замке, который располагался рядом и в его крепостях.
163 21 Августа 2019 17:56 Общество
Останки солдат вермахта обнаружили в Калининграде при реконструкции набережной
Останки солдат вермахта обнаружили в Калининграде при реконструкции набережнойyoutube.com-VICTV VRN
Загрузка...

Останки пяти немецких солдат обнаружили в Калининграде во время работ по реконструкции набережной Нижнего озера. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на председателя организации поисковиков «Совесть» Руслана Хисамова.

Известно, что речь идет о захоронении солдат вермахта, погибших в последние часы штурма Кёнигсберга.

«Поскольку это район Нижнего озера, а насколько известно, последнее убежище немцев было в Королевском замке, который располагался рядом и в его крепостях, то есть это массовое захоронение последних погибших при штурме немецких солдат», — отметил Хисамов.

Он подчеркнул, что вместе с останками были найдены личные опознавательные жетоны, по которым в дальнейшем специалисты смогут определить их имена. Кроме того, сохранились даже фрагменты униформы солдат – ремни, ботинки, пуговицы. По словам Хисамова, останки будут захоронены на интернациональном кладбище в Калининграде.

Позднее данные о найденном захоронении передадут представителям организации «Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями» и ассоциации международного военно-мемориального сотрудничества «Военные мемориалы», с которым взаимодействуют поисковики.

Штурм Кёнигсберга был частью Восточно-Прусской операции вооруженных сил СССР в ходе Великой Отечественной войны и проходил с 6 по 9 апреля 1945 года. Целью вермахта была полная ликвидация кёнигсбергской группировки противника и последующий захват города-крепости, который считался неприступной цитаделью. В соответствии с решением Потсдамской конференции стран антигитлеровской коалиции большая часть Восточной Пруссии присоединилась к Польше, а треть территории со столицей Кенигсбергом перешла Советскому Союзу, став впоследствии Калининградской областью.

 

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх