Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Украинские СМИ продолжают врать о незаконных митингах в центре Москвы

Ряд украинских изданий систематически врет в своих материалах, выдавая информационные вбросы за «чистую монету».
92 21 Августа 2019 20:07 Общество
Украинские СМИ продолжают врать о незаконных митингах в центре Москвы
Украинские СМИ продолжают врать о незаконных митингах в центре МосквыФедеральное агентство новостей-
Загрузка...

Несколько оппозиционных активистов, которые ранее были пойманы на подделке подписей и в связи с этим не смогли зарегистрироваться на выборы в московский парламент, выступили в роли организаторов массовых беспорядков в центре российской столицы. Не секрет, что с помощью такого рода «гуляний» своих сторонников, они пытаются надавить на Центризбирком и добиться участия в выборах незаконным путем.

Разумеется, информационным помощником «оппозиции» в этой ситуации выступили определенные силы из-за рубежа. За сутки до начала массовых беспорядков американское посольство, используя свои ресурсы, приступило к распространению карты с точным маршрутом «гуляний». Немецкое издание DeutscheWelle в своей русскоязычной версии опубликовало статью с призывом к жителям и гостям города выходить на улицы. В МИДе такие провокации назвали вмешательством во внутренние дела суверенного государства.

Однако, если СМИ из Европы и США аккуратно прощупывают почву, то в русскоязычном сегменте Сети украинские издания вовсю занимаются пропагандой и распространением «нужных» новостей. Киев использует тот факт, что практические любое крупное новостное СМИ вещает и на русском языке.

Украинская ложь и фейковые СМИ

Не исключением является и «Обозреватель», входящий в ТОП-20 самых популярных сайтов на Украине. Согласно данным Института массовой информации, материалы, размещенные на сайте, отличаются крайне низким качеством – чуть более половины статей написаны с грубыми нарушениями правил журналистики. В то же время редакция «Обозревателя» не пытается скрывать своей ангажированности и следование антироссийской риторике.

Украинские СМИ массово распространяют фейки о незаконных митингах в Москве

Источник фото: Pr Scr ФАН

Еще одним примером достаточно фривольной подачи фактов и не только – новостной портал Trust.ua. По версии редакции, счета Фонда борьбы с коррупцией были заблокированы для того, чтобы скандальный блогер Алексей Навальный якобы не смог оказывать финансовую поддержку своим задержанным выдвиженцам. В то же время не секрет, что счета были арестованы в рамках дела об отмывании 75 миллионов рублей через счета организации.

По версии SiteUA.org, во время акции в Москве произошло просто немыслимое событие – все либералы оказались «разгромлены». Разумеется, не обошлось без тотального вранья. Украинские журналисты заявили, что время «шествия» полиция арестовала более тысячи человек.

Украинские СМИ массово распространяют фейки о незаконных митингах в Москве

Источник видео: Pr Scr ФАН

На деле же произошла грубая подмена терминов и фактов. Когда говорят от аресте, то имеют ввиду лишение гражданина свободы по решению суда, когда вина подозреваемого в совершении преступления будет доказана. Что касается задержания, то оно производится в случаях, когда человек проходит лишь подозреваемым в нарушении. Согласно законам России, срок административного задержания не может превышать трех часов.

Получается, что сотрудники SiteUA.org грубейшим образом исказили факты для подачи новости в «нужном» свете. 3 августа сотрудники полиции задержали не тысячу, а 600 человек, которые стали участниками массовых беспорядков. Только 20 из них отправились под арест. В частности, это организаторы «гуляний» и участники, проявившие агрессию по отношению к представителям власти.

Лидер по антироссийской истерии

Безусловным лидером по искажению информации о России является «Телевизионная служба новостей» (ТСН) украинского канала 1+1. Речь идет об одной из самых популярных на Украине новостных телепередач, не первый год бьющей рекорды по охвату аудитории. Конечно же, ТСН знакомит с «правильной» версией новостей и россиян.

Украинские СМИ массово распространяют фейки о незаконных митингах в Москве

Источник видео: Pr Scr ФАН

В своих материалах редакторы всеми силами попытались выставить участников беспорядков «невинными овцами». Аналогичной схемой эта служба воспользовалась в 2013-2014 года, когда пыталась отмыть совесть участников майдана, заживо сжигавших бойцов отряда «Беркут», у которых на вооружении находились лишь резиновые дубинки.

Украинские СМИ массово распространяют фейки о незаконных митингах в Москве

Источник фото: Pr Scr ФАН

Невооруженным взглядом можно заметить, как украинские СМИ грубо и нагло искажают данные о событиях, происходящих внутри России, что само по себе недопустимо и говорит и минимальном уровне журналистики в стране. Однако куда важнее, чтобы вся эта ложь и пропаганда не навязывалась гражданам РФ. Все вышеупомянутые издания, пойманные на откровенном вранье, не только находятся в открытом доступе, но и тиражируют свои фейки через крупнейший в России агрегатор «Яндекс.Новости».

Украинские СМИ массово распространяют фейки о незаконных митингах в Москве

Источник фото: Pr Scr ФАН

В связи с обнаруженными нарушениями в работе украинских порталов редакция Федерального агентства новостей планирует обратиться в Роскомнадзор и Генеральную прокуратуру с призывом провести доскональную проверку материалов некоторых СМИ по факту выявленных нарушений, а после заблокировать доступ к определенным ресурсам с территории России.

Сегодня, 21 августа, глава ФАН Евгений Зубарев подробно рассказал о Классификаторе СМИ. Система, специально разработанная агентством, позволит читателям собственными силами разбираться в сетевой прессе и выявлять фейковые и ангажированные СМИ еще до того, как они попадут в поле зрения Роскомнадзора.

 

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх