Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Вассерман рассказал о «сокрытии планов» Россией по G7

Политический аналитик Анатолий Вассерман указал на возможность Запада использовать возвращение РФ в G7 в своих целях.
6654 21 Августа 2019 19:11 Политика
Вассерман рассказал о «сокрытии планов» Россией по G7
Вассерман рассказал о «сокрытии планов» Россией по G7wikipedia.org-Maksim Sidorov
Загрузка...

Инициатива президента Франции Эммануэля Макрона вернуть в состав G7 Россию и одобрение данной идеи со стороны американского лидера Дональда Трампа вызвали широкий резонанс. Так, в интервью изданию «Аргументы и Факты» политический аналитик Анатолий Вассерман отметил, что нынешнее «потепление» в российско-американских отношениях обусловлено провалом попыток демократов США обвинить Москву во вмешательстве в американские выборы.

«Теперь Трамп чувствует себя на российском направлении свободнее», - пояснил эксперт. Однако тут же им было отмечено, что участие в G8 дает России возможность обсуждения вопросов на мировом уровне, которая уже есть у нее в рамках G20. Нынешняя ситуация, по его мнению, отличается тем, что в момент образования G7 входящие в ее состав страны «отвечали совокупно за половину мирового производства, но теперь они отвечают всего за четверть мирового ВВП в целом, а в промышленной части и того меньше».

Данное положение дел заключается в том, что в настоящий момент, развитые страны испытывают разного рода проблемы, ответственность за которые пытаются переложить на внешние силы, в том числе и на РФ. В подобной ситуации российской стороне нет особой выгоды от участия в G8, однако Запад может преследовать свою выгоду. «Предложение Трампа лично я воспринял, как попытку оторвать Россию от тех партнеров, с которыми действительно возможно конструктивно взаимодействовать», - высказал свое предположение Вассерман, отмечая, что подобным образом Россию пытаются увести от партнерства с Индией и Китаем.

В итоге эксперт пришел к выводу о том, что руководству РФ стоит возвращаться в G8 «если это даст нам нечто конструктивное, а не только возможность поболтать». При этом в издании было обращено внимание на то, что президент РФ Владимир Путин не отказывается от предложения восстановить контакты с Западом в предлагаемом ему формате, хотя и осознает возможные риски. Подобное поведение российского лидера Вассерманом было прокомментировано следующим образом: «Он руководитель, и его слова обязательны к исполнению, поэтому он их серьезно взвешивает. Кроме того, если ваш оппонент не раскусил вашу игру, она пойдет лучше», - а затем резюмировал: «Один из основных инструментов политики — сокрытие своих планов».

Ранее парламентарий Ольга Тимофеева призвала с осторожностью относиться к перспективе возобновления участия РФ в G7.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх