Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

СМИ Прибалтики рассказали о литовском энергоказусе с Островецкой АЭС

Строительство в Белоруссии АЭС продолжает ссорить Литву с соседними государствами Прибалтики.
4394 21 Августа 2019 20:33 Экономика
СМИ Прибалтики рассказали о литовском энергоказусе с Островецкой АЭС
СМИ Прибалтики рассказали о литовском энергоказусе с Островецкой АЭСФБА Экономика сегодня-Степан Яцко
Загрузка...

С самого начала строительства Островецкой АЭС в Белоруссии литовские власти принялись яростно выступать против реализации данного проекта. В этом деле Вильнюс доигрался до того, что даже принял закон, запрещающий закупку электроэнергии с данной электростанции.

Однако на фоне стремления отказаться от энергокольца БРЭЛЛ (единая электросистема Белоруссии, РФ, Эстонии, Литвы и Латвии) для Вильнюса возникает настоящий энергоказус, о котором было рассказано в материале информпортала DELFI. Так, источником отмечается, что российские специалисты планируют завершить ввод в эксплуатацию БелАЭС уже в 2020 году, однако отказ стран Прибалтики от единой энергосистемы и переход на поставки электричества из ЕС запланирован лишь на 2025 год.

В подобной ситуации литовцы выражают озабоченность по поводу того, что им придется целых пять лет под видом поставок из Латвии приобретать «запрещенное» электричество Островецкой АЭС. При этом данная ситуация уже в самом заглавии статьи получила провокационное описание: «Островецкая АЭС еще не работает, а страны Балтии уже ссорятся – Москве это должно понравиться». Для того, чтобы разобраться в данном положении дел СМИ Прибалтики привлекло в качестве эксперта экс-министра энергетики Литвы Арвидаса Секмокаса. В свою очередь, эксперт отметил, что «этот вопрос необоснованно становится точкой противоречия».

«Латвия - суверенное государство, и Литва не может от нее требовать покупать или нет электричество в Беларуси», - пояснил Секмокас, вспоминая, как ранее премьер Латвии заявил, что для него «нет островецкой электроэнергии, есть белорусская, российская». Данная ситуация провоцирует конфронтацию внутри Прибалтики, поскольку страны данного региона в настоящее время испытывают энергодефицит и вынуждены наращивать импорт электроэнергии из РФ и Белоруссии. Это обстоятельство и заставит латышей поставлять ту же «островецкую электроэнергию» в Литву. В итоге этот энергоказус грозит рассорить два прибалтийских государства. Резюмируя данную ситуацию, Секмокас заявил: «Упреки в адрес латышей - это как раз то, чего добивается Москва, чтобы страны Балтии жили в раздоре. Литва, Латвия и Эстония уже ссорились из-за терминала СПГ».

Ранее сообщалось о стремлении энергетиков Литвы получить дополнительную выгоду за счет отказа соседей от энергопоставок из РФ.
 

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх