• 01 августа 2021
С космодрома «Байконур» стартовал пилотируемый корабль с роботом «Федором»
energia.ru / Пресс-Центр РКК Энергия

Сегодня, 22 августа, в 6.38 по московскому времени с космодрома стартовала ракета носитель «Союз-2.1» с кораблем «Союз МС-14». В качестве члена экипажа на борту находится антропоморфный робот «Федор», сообщает ФАН.

Пуск ракеты-носителя был осуществлен с 31-й стартовой площадки космодрома, стыковка запланирована на 24 августа в 08.31. Запуск ракеты имеет статус тестового, перед отправкой экипажей в 2020 году, до этого  ракета-носитель «Союз-2.1» была использована только при спуске грузовых кораблей и космических аппаратов.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин рассказал, что робот проведет на орбите в общей сложности 17 и дней будет отслеживать параметры безопасности полета и передавать телеметрию. Создатели робота добавили опцию голосового помощника и «Федор» будет обмениваться информацией с членами экипажа посредством голоса.

Над созданием робота «Федора» трудились специалисты компании «Андроидная техника» и Фонда перспективных исследований. Исполнительный директор НПО «Андроидная техника» Евгений Дудоров заявил, что российская разработка превосходит зарубежные аналоги, в частности в функциях, касающихся мелкой моторики и манипулирования объектами. Кроме того, «Федор» садится на шпагат – до него ни один робот не обладал такой способностью.

Вернуться назад