Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Зеленский высказал свое мнение по поводу возможного возвращения России в G8

Украинский президент считает, что Москва должна «вернуть» Крым, прекратить конфликт в Донбассе и освободить украинских пленных.
879 22 Августа 2019 10:09 Политика
Зеленский высказал свое мнение по поводу возможного возвращения России в G8
Зеленский высказал свое мнение по поводу возможного возвращения России в G8president.gov.ua-Офс Президента Украни
Загрузка...

Президент Украины Владимир Зеленский в своем аккаунте в Facebook высказал свое мнение относительно возможного возвращения России в G8. Зеленский считает это возможным только после «возвращения» Крыма и прекращения конфликта в Донбассе, передают РИА «Новости». Украинский президент добавил, что эти действия Москвы, в том числе и возвращение граждан Украины, находящихся в заключении в тюрьмах и СИЗО, станут «настоящим серьезным сигналом миру о том, что Россия готова вновь занять свое место в повестке дня высокой дипломатии».

Ранее Дональд Трамп высказал предложение в телефонном разговоре с президентом Франции Эммануэлем Макроном, пригласить Россию на саммит G7, который пройдет в 2020 году в США. Планировалось, что американский президент поднимет вопрос участия России в саммите на встрече «Семерки», которая состоится уже в ближайшие выходные в Биаррице.

Президент Франции однако уточнил, что возвращение России в G8 будет стратегической ошибкой, пока сложившаяся ситуация на Украине не будет разрешена. Против возвращения России в «Большую восьмерку» выступили премьер Великобритании Борис Джонсон и канцлер Германии Ангела Меркель.

Президент России Владимир Путин сказал, что любые контакты со странами «Большой семерки» будут полезными и не исключил восстановления формата G8, при этом отметил, что для России это не является «самоцелью».

Встречи семи ведущих стран мира последние пять лет проходят без участия России, начиная с 2014 года. Этому предшествовали события в Крыму весной 2014 года, тогда по итогам референдума большинство жителей Крыма проголосовало за вхождение республики в состав Российской Федерации.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх