Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Отец» робота Федора – Владимир Белый – рассказал о будущем своего детища

Антропоморфный робот российской разработки в четверг, 22 августа, впервые отправился в космос.
134 22 Августа 2019 14:02 Общество
«Отец» робота Федора – Владимир Белый – рассказал о будущем своего детища
«Отец» робота Федора – Владимир Белый – рассказал о будущем своего детищаfpi.gov.ru-Фонд перспективных исследований
Загрузка...

Ракета-носитель «Союз-2.1а» с кораблем «Союз МС-14», на борту которого находится антропоморфный робот FEDOR российской разработки, в четверг, 22 августа, стартовала с космодрома Байконур.

Известно, что пилотируемый корабль отправился к Международной космической станции (МКС) без экипажа – на его борту находятся только робот и грузы. Стоит отметить, что FEDOR впервые отправился на МКС, где пробудет две недели и выполнит ряд задач под управлением российского космонавта Александра Скворцова. В начале сентября планируется возвращение робота на Землю. Во время запуска двигателей ракеты FEDOR произнес знаменитую фразу космонавта Юрия Гагарина «Поехали!». В руках у робота находится российский флаг.

В беседе с корреспондентом «НьюИнформ» глава Alpha Robotics Venture Владимир Белый (один из разработчиков модели робота) прокомментировал запуск Федора в космос, заявив, что проект был сложным, но амбициозным.

«Мы об этом мечтали 14 лет. Очень сложный проект. Амбициозная задумка. Огромное количество энергии было затрачено на преодоление барьера недоверия к идеям и задумкам в целом. Почти все они преодолены. Коллеги из NASA сегодня также поддержали Роскосмос и нас в теме антропоморфной робототехники в космосе. Робот Федор SKYBOT F-850 и другие модели в дальнейшем будут использоваться Роскосмосом для различных прикладных и исследовательских задач», — отметил Белый.

Робот Федор (FEDOR — Final Experimental Demonstration Object Research) создан специалистами компании «Андроидная техника» и Фонда перспективных исследований по заказу МЧС России. На создание робота ушло 300 миллионов рублей. Недавно он сменил имя, теперь его зовут Skybot F-850.

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх