Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Центризбирком России планирует усовершенствовать избирательное законодательство

Председатель ЦИК Элла Памфилова сообщила о запуске современной системы электронного голосования.
93 22 Августа 2019 21:50 Общество
Центризбирком России планирует усовершенствовать избирательное законодательство
Центризбирком России планирует усовершенствовать избирательное законодательствоkremlin.ru-пресс-служба президента РФ
Загрузка...

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации работает над комплексом предложений, который поспособствуют усовершенствованию избирательного законодательства и выборов в стране. По словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, предполагается использование современных технологий, исключающих сбор подписей нечестным путем. Об этом она сообщила в эфире телеканала «Россия 24» в четверг.

«Мы сейчас готовим пакет предложений для законодателей - Центральной избирательной комиссией - довольно активно. ЦИК пропагандирует и формирует на основе общественного и экспертного мнения пакет предложений, который бы работал на совершенствование законодательства. По этому вопросу мы тоже готовим определенные предложения в том числе с использованием технологий уже со знаком "плюс"»,- рассказала председатель ЦИК.

По ее словам, в настоящий момент более 50 миллионов россиян используют портал Госуслуг, благодаря которому в день выборов в Мосгордуму впервые испытают современное дистанционное электронное голосование. В ведомстве уже утвердили три муниципальных округа, где организуют цифровые избирательные участки.

Памфилова рассказала, что голосование на цифровых избирательных участках абсолютно безопасно. С помощью современной электроники голос избирателя отправляется напрямую в ЦИК и сразу учитывается. Новшество полностью исключит вероятность ошибки и факт жульничества потенциальных кандидатов. 

«Кстати, в данной кампании могут участвовать где-то около 56 миллионов. Это как одна из возможностей. Надо еще посмотреть, как усовершенствовать другую возможность для тех, кто не хочет через портал госуслуг. Мы точно понимаем, что систему сбора подписей надо совершенствовать», - добавила она. 

Напомним, ранее Мосгоризбирком в ходе проверок подписных листов так называемых «независимых» кандидатов обнаружил в них недопустимое число «бракованных» автографов. Кроме того, в избирательных листах протеже скандального видеоблогера Алексея Навального Любови Соболь содержалась личная информация москвичей, давно ушедших из жизни. Все это стало причиной, по которой «оппозиционные» кандидаты получили законный отказ в регистрации их на выборах.

Михаил Белов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх