Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Ципрас: вопрос убежища турецким военным будет рассмотрен быстро

Политический кризис в Турции затрагивает и соседние страны.
12:14 17 Июля 2016 139
Ципрас: вопрос убежища турецким военным будет рассмотрен быстро

В субботу вечером по инициативе турецкой стороны состоялся разговор между президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом и премьер-министром Алексисом Ципрасом, сообщает Афинское агентство новостей. Эрдоган поблагодарил Ципраса за поддержку конституционного пути разрешения политического кризиса в Турции. Ципрас ответил, что приверженность к конституционной законности - это принципиальная позиция греческого народа.

Также лидеры затронули тему выдачи турецкой стороне восьми военных, которые на вертолёте прилетели в Грецию и запросили политическое убежище. Турция настаивает на том, что эти военнослужащие участвовали в попытке вооружённого переворота, а значит, преступники должны быть выданы Турецкой Республике для суда. Премьер Ципрас ответил, что Греция попытается в короткие сроки рассмотреть вопрос: законно ли предоставлять турецким военным убежище. Дальше Греция будет действовать в рамках международного права, с учётом договорённостей по правам человека. 

Напомним, что вчера в аэропорту города Александруполос подал сигнал бедствия и запросил посадку военный турецкий вертолёт, незаконно зашедший в воздушное пространство Греции. Позже разрешение было получено, и в 11:50 по местному времени вертолёт совершил посадку. На борту оказалось восемь человек, из них семь в военной форме. Все они были арестованы греческой полицией. Позднее стало известно, что эти люди запросили политическое убежище у Афин.

По сообщениям информагентств, после неудавшегося госпереворота турецкие общественники и политические силы требуют вернуть в страну смертную казнь. Возвращение высшей меры может помешать экстрадиции военных на родину, так как по сложившейся практике, Евросоюз не выдаёт преступников в те страны, в которых существует подобная мера наказания.  

Попытка военного переворота была предпринята частью турецкой военной элиты в пятницу. По некоторым местным телеканалам было даже объявлено, что власть уже перешла в руки военных.

Позже журналисты, выходившие в эфир с подобными заявлениями, оправдывались тем, что их заставили пойти на преступление под дулом автомата. Путч был провален во многом из-за того, что население страны не поддержало мятежников. По последним данным, в результате кровопролитного противостояния погибли 265 человек. 3 тысячи путчистов арестованы.

lenta

Лента новостей

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать