Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Литовкин заявил, что Россия ответит на гонку вооружений США «приземлением» «Калибров»

Российский полковник прокомментировал испытания американской ракеты «Томагавк», нарушающей ДРСМД.
1858 23 Августа 2019 19:08 Военные материалы
Литовкин заявил, что Россия ответит на гонку вооружений США «приземлением» «Калибров»
Литовкин заявил, что Россия ответит на гонку вооружений США «приземлением» «Калибров»https://rueconomics.ru
Загрузка...

Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин прокомментировал американские испытания модификационной крылатой ракеты «Томагавк», которыми США попытаются втянуть Россию в новую гонку вооружений. Он уверен, что Москва не будет в этом участвовать и готова ответить «приземлением» ракет «Калибр». Об этом пишет издание «Экономика сегодня».

По словам военного эксперта, последние испытания модификации крылатой ракеты «Томагавк» подтверждают факты нарушения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), однако говорить об этих нарушениях бессмысленно, так как он прекратил свое действие в начале августа. Литовкин уверен, что стоит обратить внимание на то, что американцы врали, что комплексы ПРО Aegis Asshore никак не могут служить элементом системы нарушения ДРСМД.

«После проведенных испытаний ложь всплыла наружу», - отметил полковник.

Литовкин рассказал, что российские крылатые ракеты «Калибр» в некотором роде являются аналогом «Томагавков». По его словам, ракеты расположены на кораблях и подводных лодках, но за короткое время их можно перенести на землю, сделав это дешево и эффективно, не вступая в гонку вооружений.

«На первом этапе переноса «Калибров» в наземный вариант будет достаточно для зеркального ответа на действия США. Но Путин уже дал понять, что если американцы начнут размещать свои ракеты на территории Европы, то и мы разместим свои ракеты в европейской части России. Если они будут размещать их в Азии, то и мы разместим наземные «Калибры» в Сибири и на Дальнем Востоке. Мы будем действовать зеркально, анализируя действия США, но при этом не станем втягиваться в гонку вооружений», - рассказал Литовкин.

Стоит напомнить, что Россия в начале 2019 года знала, что американцы создают до выхода из ДРСМД ракеты наземного базирования с дальностью стрельбы более 500 км, которая выходит за пределы договорных ограничений. Представители ведомства отметили, что новые комплексы «Калибр» должны обладать повышенной дальностью стрельбы. Сообщается, что для «приземления» необходимо лишь создать наземную мобильную пусковую установку. По словам экспертов, на это потребуется не больше года.

Валентина Прокофьева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх