Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В России планирует поставлять ПАТЭС на экспорт

Руководитель Алексей Лихачев рассказал о западном интересе к плавучему энергетическому блоку «Академик Ломоносов».
2468 24 Августа 2019 13:06 Экономика
В России планирует поставлять ПАТЭС на экспорт
В России планирует поставлять ПАТЭС на экспортПресс-служба Росэнергоатома-
Загрузка...

Глава госкорпорации Росатома Алексей Лихачев посетил торжественную церемонию отплытия плавучего энергетического блока (ПЭБ) «Академик Ломоносов», в ходе которой рассказал о планах компании заняться экспортом плавучих атомных электростанций (ПАТЭС) в ближайшие десять лет. Об этом пишет издание «korabel.ru».

Лихачев выразил надежду, что энергоблок, над оптимизацией которого в данный момент ведутся работы, станет одним из элементов зарубежных продаж России в ближайшее время. По его словам, российская разработка для северных и южных островных, береговых государств может стать действенным решением в области энергетике.

Стоит отметить, что иностранные партнеры ранее уже проявляли заинтересованность к первому в мире плавучему атомному энергоблоку. Лихачев подчеркнул, что не было и недели, чтобы не приезжала делегация из-за рубежа. Кроме того, новые ПАТЭС планируют разместить и на территории России, однако окончательное решение по-прежнему еще не принято.

Напомним, «Академик Ломоносов» является первой в мире плавучей атомной электростанцией, мощность которой 70 МВт. Отметим, что создавалась она на базе плавучего энергоблока с двумя реакторными установками КЛТ-40С. Разработка шла в рамках договора, который был заключен «Балтийским заводом» и «Росэнергоатомом» 7 лет назад.

Валентина Прокофьева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх