Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Госдума поддержала инициативу уточнения идентификации сотрудников полиции и Росгвардии

Соответствующий законопроект разработан комитетом по безопасности и противодействию коррупции.
196 25 Августа 2019 17:12 Общество
Госдума поддержала инициативу уточнения идентификации сотрудников полиции и Росгвардии
Госдума поддержала инициативу уточнения идентификации сотрудников полиции и Росгвардииvk.com-Управление Росгвардии по Псковской области
Загрузка...

Глава комитета, сенатор Василий Пискарев накануне, в пятницу, внес в нижнюю палату парламента законопроект об обязательном размещении на форме или амуниции сотрудников полиции и Росгвардии идентификационных номеров при несении службы в общественных местах. В данный момент в качестве опознавательного знака полицейские носят нагрудный знак, при этом у сотрудников Росгвардии таких знаков отличий нет. Росгвардия будет изучать инициативу на соответствие стандартам безопасности и общественному запросу.

«Мы поддерживаем вопрос необходимости уточнения порядка процедуры идентификации сотрудников полиции и Росгвардии. - сказал Пискарев. - Мы готовы взаимодействовать с автором, чтобы совместно выйти на проработанное решение данного вопроса».

Пискарев уверен, что бывают ситуации, когда раскрытие информации о личности военнослужащих Росгвардии невозможно, в силу специфики их деятельности.

«Естественно, если речь идет о пресечении сотрудниками Росгвардии действий незаконных вооруженных формирований, либо участии в антитеррористических или других специальных операциях, то раскрытие их данных невозможно, это создаст опасность для них или их близких», - уверен глава комитета.

По словам парламентария, специалистами комитета подготовлен собственный законопроект по уточнению идентификации силовиков.

«При обращении к гражданам сотрудник Росгвардии, находящийся при исполнении обязанностей по охране общественного порядка, должен представиться. Сейчас жетонами, позволяющими идентифицировать [личность], снабжены сотрудники патрульно-постовой и некоторых других служб полиции. Соответствующий законопроект, уточняющий данный вопрос, нами подготовлен и сейчас проходит согласования [с профильными ведомствами]», - проинформировал депутат.

Чиновник согласен, что подобные изменения в законодательстве необходимы: с одной стороны они защитят права граждан от возможных противоправных действий, а с другой - жизнь и здоровье сотрудников полиции и Росгвардии и членов их семей не будет подвержено опасности.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх