Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Как стать диктатором: Эрдоган всех переиграл

Как Эрдоган перехитрил мятежных генералов и американцев.
2288 17 Июля 2016 16:33
Как стать диктатором: Эрдоган всех переиграл
Как стать диктатором: Эрдоган всех переигралkremlin.ru-Пресс-служба Президента России
Загрузка...

По мнению политолога, профессора МГУ и члена научного совета при Совете безопасности РФ Андрея Манойло, по результатам неудавшейся попытки военного переворота в Турции можно сказать, что Реджеп Эрдоган переиграл и турецких генералов, и американцев.

Андрей Манойло считает, что президент Турции умело смог воспользоваться тем фактом, что путч был явно плохо спланирован. Вместо того, чтобы вернутся в Анкару и быть арестованным бунтовщиками, на что они, видимо, рассчитывали, он начал делать политические заявления и призывать народ выйти на улицу.

Таким образом, техника мятежных военных увязла в толпе. Отдать приказ стрелять по своим же гражданам офицеры не решились, а Эрдоган, не колеблясь, использовал свой народ в качестве живого щита, чтобы замедлить противника.

Кроме того, политолог считает, что глава Турции знал о готовящемся перевороте, и именно поэтому так удачно выбрал дату, чтобы уехать в отпуск.  При этом турецкие военные, под давлением американцев не могли изменить дату выступления, так как она была приурочена еще и к приезду Джона Керри в Россию. Если бы переворот удался, это бы показало всему миру, что бывает с теми, кто решит помириться с Россией и могло изменить ход переговоров.

В результате, как отмечает Манойло, Эрдоган «получил карт-бланш». Теперь он может полностью уничтожить всю оппозицию и инакомыслящих и стать полноценным диктатором. В свою очередь, США лишись на время рычага давления на Турцию.

При этом, по мнению политолога, возможно, что сближение с Россией также было вызвано опасностью мятежа. И теперь, чтобы укрепить свои позиции у радикальных исламистов, Эрдоган попытается «отыграть назад российско-турецкие отношения».

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.