Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Китайцы сравнили ракеты РФ «Вихрь» и «Хеллфаер» США, отметив их недостатки

Китайские СМИ попытались разобраться в причинах небольшой популярности российской ракеты на мировом рынке оружия.
2256 26 Августа 2019 18:05 Военные материалы
Китайцы сравнили ракеты РФ «Вихрь» и «Хеллфаер» США, отметив их недостатки
Китайцы сравнили ракеты РФ «Вихрь» и «Хеллфаер» США, отметив их недостаткиru.wikipedia.org-US Army Public Domain
Загрузка...

В последнее время в России уделяется пристальное внимание развитию передовых военных технологий, что в итоге позволило создать новейшие образцы боевой техники и уникальных ракет. Однако, по утверждению китайского информпортала Sina.com, сейчас нельзя говорить о полном доминировании ракетного вооружения РФ над американскими аналогами.

Так, для иллюстрации ситуации в издании сравнили американскую ракету «Хеллфаер» и российскую класса «воздух-поверхность» «Вихрь». При этом было отмечено, что обе ракеты имеют различные модификации, при этом образец РФ превосходит оружие США в дальности и скорости полета - 8 км против 10 км, а также 610 м/с против 391,7 м/с соответственно.

Однако ракета РФ, по утверждению источника, продолжает «вяло» продаваться на международном рынке вооружения, несмотря на то, что американский аналог существенно превышает ее по стоимости. Причину подобного положения дел китайцы увидели в различном качестве работы систем наведения этих ракет.

В российском «Вихре» используются старые технологии лазерного наведения, главный плюс которых «заключается в простоте и дешевизне оборудования». В свою очередь, американские ракеты «Хеллфаер» также имеют лазерное наведение, однако дополнительно имеют инерциальную систему наведения, благодаря которой она может не только какое-то расстояние пролететь по заданной траектории, но и запускаться «из-за склона горы и самостоятельно огибать неровности рельефа». Также при использовании ракеты США меньше риск обнаружения носителя за счет того, что лазерное наведение включается лишь на подлете к цели.

В итоге китайцы закончили сравнение ракеты РФ «Вихрь» и «Хеллфаер» США, отметив их недостатки и преимущества. Так, российский «Вихрь» уступает в технологичности, однако выигрывает в цене. Американский же продукт более сложен в производстве и дороже, но позволяет более эффективно и безопасно поражать цели.

Ранее военный эксперт Андрей Кошкин прокомментировал эффект от появления новейшего российского истребителя в Сирии на мировые продажи российского оружия.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх