Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В Белоруссии утвердили стратегию обращения с отработавшим ядерным топливом

Совет министров Белоруссии рассмотрел предложенные механизмы обращения с ОЯТ БелАЭС.
1786 26 Августа 2019 18:39 Экономика
В Белоруссии утвердили стратегию обращения с отработавшим ядерным топливом
В Белоруссии утвердили стратегию обращения с отработавшим ядерным топливомwikipedia.org-Renessaince
Загрузка...

Стратегия обращения с отработавшим ядерным топливом Белорусской атомной электростанции утверждена советом министров республики. Об этом свидетельствует сообщение, распространенное в понедельник на сайте белорусского правительства.

В документе утверждается, что разработанный механизм обращения разработан для формирования и реализации оптимальной технологической точки зрения, экономически целесообразной, экологически и социально безопасной государственной политики в сфере обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ).

Кроме того, разработка стратегии осуществлялась, принимая во внимание международный научный и практический опыт, а также услуги, предоставляемые на международном рынке.

«Белоруссия в области обращения с ОЯТ и радиоактивными отходами ориентируется на использование технологий и экспертных знаний страны – поставщика ядерных технологий - Российскую Федерацию», — уточняется на сайте правительства.

Согласно стратегии, предпочтительный вариант обращения с ОЯТ Белорусской АЭС предполагает его переработку в РФ и возврат в Белоруссию отходов, включенных в стеклоподобную матрицу, содержащую радионуклиды цезиево-стронциевой фракции, с исключением долгоживущих радионуклидов.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх