Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Кириенко назвал «эффектом Тавриды» многосторонний успех фестиваля в Крыму

Форум «Таврида — АРТ» получит распространение на все регионы страны, в которых появятся специальные круглогодичные центры.
35 26 Августа 2019 20:53 Общество
Кириенко назвал «эффектом Тавриды» многосторонний успех фестиваля в Крыму
Кириенко назвал «эффектом Тавриды» многосторонний успех фестиваля в Крымупресс-служба форума Таврида-
Загрузка...

Прошедший в Крыму 20-26 августа фестиваль творческих сообществ «Таврида — АРТ» собрал на своей площадке 92 тысячи человек, в том числе зарегистрированные зрители и аккредитовавшиеся молодые культуристы, волонтеры, эксперты, артисты и группы технического сопровождения.

В интервью ТАСС первый заместитель руководителя Администрации президента РФ, председатель оргкомитета Сергей Кириенко рассказал о сходствах крымского фестиваля с известным Burning Man, а также объяснил, почему расходы на форум являются инвестицией в будущее российской науки и экономики.

«Сами участники и гости его часто сравнивают с известнейшим в мире фестивалем Burning Man («Горящий человек») в пустыне Блэк-Рок в Неваде, США. Сейчас он собирает до 100 тыс. человек в год, но когда-то начинался в 1986 году с 20 человек», — отметил он.

Кириенко подчеркнул, что такое большое количество людей, сразу посетивших «Тавриду — АРТ», говорит об интересе к фестивалю, но это также и большая ответственность для организаторов и дирекции.

Кириенко назвал «эффектом Тавриды» многосторонний успех фестиваля в Крыму

Говоря о зарождении идеи провести масштабный форум в Крыму, собеседник агентства подчеркнул, что она появилась благодаря самим участникам — творческим людям, для которых важно, чтобы их самовыражение видел зритель.

«Сейчас на форуме «Таврида» уже 16 смен — они начались в мае и продолжатся до октября. В следующем году образовательные смены форума «Таврида» начнутся с апреля и смен будет еще больше», — сказал он.

В течение всех смен участники формируют множество проектов творческой направленности, в связи с чем возникла идея закончить летний период фестивалем, на котором они смогут показать результаты своего творчества зрителям и друг другу.

Кириенко отметил, что под эгидой «Тавриды — АРТ» впервые удалось собрать участников из совершенно разных направлений: музыка, танцы, изобразительное искусство, архитектура, фотография, актерское мастерство, кинематограф, видеоблоггинг, street art и граффити.

«Мы специально попробовали сделать так, чтобы это все перемешивалось, потому что самые интересные проекты рождаются на стыке направлений, при стирании границ», — говорит чиновник.

Еще одной особенностью «Тавриды — АРТ», по мнению Кириенко, стала особая творческая атмосфера, что и было заложено в организацию форума и фестиваля. Все присутствующие на площадке мероприятия объекты являются результатом совместного творчества участников форума.

«Мэтры российской культуры приезжают сюда не как боги театра или кинематографа, а как первые среди равных. Они признают таланты участников и разговаривают с ними как с коллегами по творческому цеху», — отвечает Кириенко на вопрос о том, как на одной площадке удалось собрать большое число именитых экспертов.

При этом наиболее важным аспектом в этом контексте он считает возможность участников на равных поговорить с мастерами своего дела, которые смогут поделиться «сокровенным» и рассказать о своем пути становления в искусстве.

Кириенко назвал «эффектом Тавриды» многосторонний успех фестиваля в Крыму

Кроме того, в рамках «Тавриды — АРТ» прошли 62 кастинга, в том числе на небезызвестные шоу «Голос», «Новая волна», «Танцы». Также проводился отбор актеров для будущих сериалов СТС и так далее.

Кириенко также рассказал о планах по озеленению бухты Капсель и полноценному налаживанию инфраструктуры в этой части Крыма. К настоящему моменту посадка деревьев не имеет смысла, так как они погибнут в жару, однако уже в октябре планируется начать посадку.

«Мы сознательно приняли решение, чтобы первые смены форума «Таврида 5.0» начинались, когда инфраструктура еще не была построена, — ребята приезжали на что-то среднее между культурным форумом и стройотрядом. Они сами занимались благоустройством, созданием всех арт-объектов, сами создавали форум, точно так же и фестиваль», — рассказал он.

В дальнейшем площадка будет обрастать новыми арт-объектами, которые должны быть открыты для местных жителей и стать туристической достопримечательностью.

Кириенко не обошел стороной и историю с публикацией британской газеты The Guardian, в которой разместили фотографию с «Тавридой» и сопроводили ее подписью «Крым, Россия». Потом, когда это заметили, подпись была откорректирована. По мнению чиновника, такие метания газеты говорят о торжестве здравого смысла, который пока что проявляется «порывами». Он назвал «эффектом Тавриды» явление, при котором меняется язык разговора между людьми в разных странах — происходит своего рода переход на особый язык культуры.

«Для великих деятелей культуры границ не существует», — заявил Кириенко.

В данном случае, по его мнению, неважно, что редакцию заставили поменять заголовок. Главное, что они знают, что Крым является частью России, и это неоспоримый факт:

«И это тот самый язык культуры, который взламывает барьеры, создаваемые политическими решениями».

Кириенко назвал «эффектом Тавриды» многосторонний успех фестиваля в Крыму

Не менее важной является тенденция, при которой на «Тавриду» не только станут приезжать участники со всей страны, но и «Таврида» распространится на многие регионы. Кроме того, в будущем планируется возведение круглогодичного центра в Крыму. Такие задумки, утверждает Кириенко, особенно важно распространять в масштабах всего государства, чтобы все представители творческой молодежи могли бы круглый год встречаться с мэтрами и участвовать в мастер-классах.

На соответствующую тему уже состоялся «круглый стол» с главами 11 регионов, которые приняли решение, что хотят увидеть на территории своих федеративных субъектов круглогодичные «Мини-Тавриды».

Рассуждая о дальнейшей судьбе проекта, Кириенко однозначно указал на факт появления новых видов творчества. Каждый год в рамках «Тавриды» появляются кардинально отличающиеся друг от друга новые смены, а сам фестиваль будет подстраиваться под актуальную и интересную для молодежи культуру.

В завершение Кириенко выразил уверенность, что фестиваль «Таврида — АРТ» будет возведен в международную степень и получит распространения по всему миру. 

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх