Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Подпольщики Навального организовали артель по фальсификации политического компромата

В Петербурге был обнаружен «штаб», занимающийся созданием фейков о чиновниках.
304 27 Августа 2019 15:44 Политика
Подпольщики Навального организовали артель по фальсификации политического компромата
Подпольщики Навального организовали артель по фальсификации политического компроматаvk.com-Алексей Навальный
Загрузка...

Накануне, 26 августа, один из жителей Петербурга, который прибыл домой из длительной командировки, сразу был вынужден обратиться к правоохранителям с заявлением о взломе своей квартиры в доме №73 на Краснопутиловской улице. Полиция подозревала обычную кражу или проникновение бездомного в дом , но позже выяснилось, что жилище неизвестные использовали с целью реализации теневых политтехнологий в преддверии выборов.

Подробное расследование дела разместило издание «Версия на Неве». Как уточнил источник в полиции, жилье превратили в подпольную редакцию, где неизвестными собирались данные на высокопоставленных чиновников и бизнесменов. Также они писали заказные компрометирующие материалы для размещения в информационном поле. Итоги обыска показали, что за фигурантами фальшивых расследований велась незаконная слежка.

Подпольщики Навального организовали артель по фальсификации политического компромата

В доме петербуржца нашли списки и фотографии политиков, компьютеры, дорогие фотоаппараты, заготовки псевдорасследований, компактные камеры для слежки, дроны, а также часы с функцией записи аудио и роликов. Все это незаконно использовалось для выявления активов  интересующих лиц, а также поиска их криминальных и любовных связей. Судя по оставленным следам, правда не интересовала «писателей». В случае, если компромат не был обнаружен, политтехнологи орудовали выдумками и подложными фактами.

Фальшивые данные подпольной фабрики привлекли внимание «Невских Новостей». СМИ назвало политиков, о которых говорилось в материалах. В этом списке оказались мэр Иркутска Дмитрий Бердников, врио Челябинской области Алексей Текслер, а также врио губернатора Курской области Роман Старовойт. Также есть следы того, что сейчас фабрикаторы переключились на Северную столицу. Правоохранители утверждают, что множество материалов содержало информацию о врио главы Петербурга Александре Беглове, депутатах ЗакСа и вице-губернаторах. Вероятнее всего фэйки о них еще дорабатываются и пока не были опубликованы, либо должны появиться прямо перед днем выборов.

Подпольщики Навального организовали артель по фальсификации политического компромата

Федеральное агентство новостей провело свое расследование, в ходе которого его сотрудникам удалось найти статьи в Сети, которые сделала та самая подпольная фабрика по производству фейков. Сразу на нескольких ресурсах были размещены лжематериалы о врио Челябинской области Алексее Текслере, врио губернатора Курской области Романе Старовойте и мэре Иркутска Дмитрии Бердникове.

Материалы связаны общими признаками, которые указывают на «петербургскую редакцию». Все они опубликованы в одно и тоже время. Фигуранты статей являются высокопоставленными чиновниками, принадлежащими к «Единой России», которые готовятся к выборам 8 сентября. В каждой статье прослеживается четкая схема построения и «дискредитации»: биографические факты подтасовывались с вымышленными данными, чтобы придать тексту колорит. В большинстве значительную часть материала сопровождали бездоказательственные сведения о коррумпированности, аморальности и наличии любовников.

Подпольщики Навального организовали артель по фальсификации политического компромата

Роман Старовойт обвинялся в формировании «преступного синдиката» с помощью назначения на управляющие должности в свое окружение чиновников, якобы с вызывающей сомнения репутацией. Создавая фейк о председателе комитета по имуществу Курской области Игоре Куцаке, фабрикаторы задействовали старые данные о злоупотреблении помощником Старовойта спиртным, а также припомнили инцидент с составлением административного протокола за езду в нетрезвом виде. К этому факту добавили то, что Куцак в 2017 году сбил женщину-пешехода, а потом якобы выплатил ей компенсацию, чтобы скандал утих. При этом данных о самой пострадавшей и обстоятельствах дела сказано не было.

В этой истории «расследователи» решили воспользоваться негативным отношением общества к езде в нетрезвом виде, но никак не свидетельствами обращения в больницу или документом, подтверждающим это. В случае таких серьезных обвинений, доказательная база всегда должна присутствовать в материале.

Подпольщики Навального организовали артель по фальсификации политического компромата

Первый заместитель Алексей Смирнов был обвинен в замятии уголовного дела по 286 статье УК РФ, несмотря на то, что дело закрыли на законных основаниях. Доводы о якобы наличии половых связей женатого Старовойта со своей помощницей Екатериной Харченко содержались в материале на основе слухов. Руководствуясь теми же принципами «расследователи» дискредитировали мэра Иркутска Дмитрия Бердникова. Его обвинили в давлении на бизнес, использовании административного ресурса, казнокрадстве для продвижения своих сторонников во власть. Жулики из «теневой редакции» считают, что если политик состоит в «Единой России», то он точно связан с коррупцией.

«Расследователи» пытались дискредитировать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова, обвинив его в использовании административного ресурса для продвижения своих сторонников во власть и половых связях с бывшим руководителем аппарата администрации Иркутска Маргиритой Ли. Исходя из лживых материалов, тесные связи женатого чиновника с «железной леди» позволяли ему контролировать строительный бизнес. При этом никаких доказательств, помимо грязных слухов в «расследовании», предоставлено не было. Ни фото, ни аудиозаписей разговоров или видео, что говорит о том, что мифическая любовница была просто выдумана.

При помощи такой же схемы фабрикаторы приписали врио главы Челябинской области Алексею Текслеру элитную квартиру в столичном ЖК «Воробьевы горы», а также любовницу в виде начальника пресс-службы администрации региона Марии Хворостовой. Лжеобвинители не удосужились размещать финансовые документы, договоры дарения или купли-продажи, справки о недвижимости. Объект, который приписывают чиновнику, относится к жилым комплексам бизнес-класса, включающим в себя охрану и наличие видеокамер. Попасть на эту территорию можно только пройдя через контрольный пункт. Если бы он действительно владел таким имуществом, то персонал знал бы об этом.

Сами статьи, имеющие скандальный характер, пока не размещались в социальных сетях. Это указывает на то, что они могут быть «закладками» на будущие разоблачительные ролики и публикации. Напрашивается вывод, что такая фабрика по производству лживых материалов может принадлежать человеку, который агрессивно выступает против партии власти — блогеру Алексею Навальному. Он на протяжении долгого времени безуспешно пытается дискредитировать «ЕР», используя публикацию лживых расследований на собственном сайте и на YouTube-канале.

Подпольщики Навального организовали артель по фальсификации политического компромата

О принадлежности этого «штаба» Навальному говорит еще несколько фактов. Блогер недавно покинул спецприемник, где он отбывал 30-суточный административный арест. Также он угрожал политикам выпуском своих новых расследований. Эти события совпали с появлением в сети сфабрикованных статей.

Если брать во внимание эти факты, то одиозный блогер решил ударить по партии власти в преддверии единого дня голосования 8 сентября, чтобы ослабить электоральную поддержку. Ресурсы блогера могли выполнять политический заказ в рамках нечестной борьбы перед выборами за деньги, на чем их ловили журналисты и правоохранители. Необходимо также вспомнить фабрику троллей Навального из московского Марьино, что явно не относится к случайным совпадениям.

Напомним, что в предвыборной гонке в Санкт-Петербурге также участвуют Михаил Амосов («Гражданская платформа»), Надежда Тихонова («Справедливая Россия») и Владимир Бортко (КПРФ). Оппонентами Текслера являются кандидат от партии «Родина» Сергей Смышляев, коммунист Константин Нациевский и представитель ЛДПР Виталий Пашин. Со Старовойтом будут конкурировать Татьяна Черникова, Владимир Фирсов, Владимир Федоров и Николай Карцев.

Глава Иркутска Дмитрий Бердников будет бороться за кресло градоначальника с  Денисом КузнечихинымСветланой Кузнецовой, Дмитрем ВащукомДмитрием Красноштановвы Евгением Савченко, Леонидом Усовым, Алексеем Савельевым, Евгением Выговским, Людмилой Кузьменковой, Людмилой Тучковой, Михаилом Дамашек, Алексеем Грешиловым, Евгением Дроковым, Макаром Сбитневым, Региной Майнбург, Владиславом Свердловым, Алексеем Кудрявцевым, Сергеем Цикуновым, Ириной Ежовой, Еленой Высоцкой, Алексеем Распутиным, Антониной Корочкиной, Татьяной Семейкиной, Аллой Асташовой, Василием Донских, Иваном Гущиным, Евгением Стекачеввым, Романом Пронским, Николаем Папоновым, Михаилом Корняковым, Светланой Большещаповой, Антоном Титковым, Михаилом Кореневы, и Ильей Аксаментовым.

Юрий Саблин

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх