Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

ФАН доказало, что Навальный лепил фейковые расследования по указке Ходорковского

Фейковые расследования должны были быть направлены против некоторых политиков, которые будут участвовать в выборах 8 сентября текущего года.
507 28 Августа 2019 0:11 Политика
ФАН доказало, что Навальный лепил фейковые расследования по указке Ходорковского
ФАН доказало, что Навальный лепил фейковые расследования по указке ХодорковскогоФедеральное агентство новостей-
Загрузка...

Вскрытая в Санкт-Петербурге подпольная редакция Алексея Навального, которая занималась созданием компромата на определенных политиков, которые являются неугодными главе так называемого Фонда борьбы с коррупцией, могла спонсироваться и организовываться беглым олигархом Михаилом Ходорковским. Действовать он мог благодаря подконтрольному медиа «Проекту» и журналистке Ольге Чураковой. Информацию об этом предоставили в Федеральном агентстве новостей (ФАН).

«Фабрика компромата» Навального

Не так давно в Северной столице была обнаружена скрытая редакция, которая подготавливала липовые материалы. Все необходимые для этого вещи в виде оборудования и техники были найдены в квартире, которую «коммерческие расследователи» заняли незаконно. Фейковые расследования должны были быть направлены против некоторых политиков, за которых петербуржцы будут голосовать на выборах, запланированных на 8 сентября текущего года. Интересным фактом является то, что все эти кандидаты состоят в партии «Единая Россия» и ранее уже становились объектами расследования в СМИ. Вероятнее всего, именно по этой причине «расследователи» Навального могли без труда перемешивать имеющийся компромат с вбросами об имении дорогого имущества, связей с криминалом и любовниц, которые были попросту взяты из головы.

ФАН доказало, что Навальный лепил фейковые расследования по указке Ходорковского

Предельно ясно, что в дальнейшем ставка «фабрики компромата» была сделана на Петербург, в связи с тем, что фигурантом лживого компромата выступал глава города на Неве Александр Беглов. Однако стоит отметить, что материалы не были сформированы или просто ожидали обнародования. Также стоит обратить внимание на то, что так называемые сотрудники данной незаконной редакции ушли из квартиры, опасаясь ареста, незадолго до того, как в нее попали работники правоохранительных органов, которые среагировали из-за обращения владельца недвижимости.

Спонсирование и координация Ходорковским «фабрики компромата» Навального

На развитие деятельности одиозного блогера Навального всегда выделяли деньги щедрые спонсоры, выступающие против России. Среди них также присутствует и беглый олигарх Михаил Ходорковский, который вкладывал в бюджет оппозиции средства на организацию ряда несанкционированных митингов, которые проходили в столице с 14 июля по 17 августа.

Стоит взять во внимание то, что в «накрытой» в Петербурге «фабрике компроматов» были дорогостоящие камеры, дроны для съемки с высоты и другая внушительная техника. Из этого можно сделать вывод, что на это предприятие выделялись солидные средства, поступающие регулярно и в больших количествах. Создание небылиц о членах «Единой России» шло на руку как Навальному, так и Ходорковскому.

Становится понятно, что Навальный в ходе возведения «фабрики компроматов» согласовывал работу со структурами Ходорковского, который выплачивал щедрое «вознаграждение». Эти финансы позволили приобрести оборудование и нанять персонал, который обеспечивал проведение «расследований» и создание фейков. Петербургская «теневая редакция» нуждалась в координаторе, который обладает богатым опытом в создании лживых расследований и новостей. В качестве него выступила журналистка Ольга Чуракова, сотрудница медиа «Проект», подконтрольного Ходорковскому.

Стоит отметить, что Ходорковский использовал ее только ради координации работы «фабрики компромата» в Петербурге из-за ее способности создавать фейковые новости, ведь в журналистских кругах девушка имеет сомнительную репутацию. Она была запятнана бездоказательным и не имеющим оснований «расследованием» в деле об обвинении депутата Госдумы Леонида Слуцкого в домогательствах. Так как Чуракова не может вести настоящую журналистскую работу, она хотела раскрутить в России повторение скандала с Харви Ванштейном, однако была поймана «за руку» на фейке. Несмотря на все это, она продолжает называть себя настоящим и честным представителем прессы.

ФАН доказало, что Навальный лепил фейковые расследования по указке Ходорковского

Фейковые статьи «расследователей» Навального курирует медиа «Проект»

Координация работы «фабрики компромата» в Северной столице требовала вовлечения Чураковой на стадии создания незаконного предприятия. Исходя из данных в распечатке, предоставленной источником, с указанием электронных билетов на поезд, которые купила Чуракова, она побывала в Петербурге 22 февраля текущего года. Именно в это время нужно было организовать работу «фабрики» и передать политический заказ на представителей «Единой России», указанных в «компроматном списке». При этом проект не должен был походить на расследования ФБК и «Проекта», так как из-за этого можно было бы без труда выйти на след структур Навального и Ходорковского. Обо всем этом было известно Чураковой, которая являлась лишь исполнителем данного заказа.

На сбор данных и создание лживых компроматов с применением технических средств и оборудования необходимо достаточно продолжительное время. Помимо этого, в рамках заказа Ходорковский и Навальный были заинтересованы в том, чтобы порочащая честь информация о политиках распространилась в СМИ ближе к проведению Единого дня голосования 8 сентября.

ФАН доказало, что Навальный лепил фейковые расследования по указке Ходорковского

 

Координирующая работу «фабрики» Чуракова осуществляла контроль за сделанной работой, согласовывала документы и прочее. Однако прибытие полицейских на «фабрику фейков» вынудило ее вновь приехать в Петербург тем же днем, 26 августа, что можно узнать по той же ранее упомянутой распечатке железнодорожных отправлений. Девушка дала указания работникам, скрывшимся от закона, после чего на следующий же день отправилась обратно в Москву.

Согласно данным источников в оппозиционной среде, основной задачей «расследователей» в Северной столице является дискредитация губернаторских и муниципальных выборов. В числе тех, кто попал «под прицел» оппозиционеров, присутствуют врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, спикер ЗАКСа Вячеслав Макаров и другие представители исполнительной и законодательной власти города. Особенно вся эта история касается тех, кто несет ответственность за избирательный процесс.

В настоящее время в редакцию ФАН поступили жалобы от нескольких сотрудников избирательных комиссий. Все они рассказали о том, что «некие» журналисты просили их за вознаграждение солгать на диктофон и камеру, или же осуществить вброс поддельных документов. Очевидно, что их вовлекали в совершение преступления, а именно в фэйковые махинации во время выборов и подготовки к ним. Работники избиркома решительно дали отрицательные ответы, однако уточнили, что не уверены, что кто-то из коллег не согласился пойти на провокацию, ведь суммы были внушительные.

Политический раздор в схватке за власть между Навальным и Ходорковским

Основанная Навальным и контролируемая Ходорковским структура должна была «ударить» по хорошей репутации депутатов и принести организаторам политические очки. Несмотря на общие интересы, на данный момент в отношениях между оппозиционерами разрослась политическая борьба. Разочаровавшийся в провале несанкционированных митингов Навального в столице РФ Ходорковский принял решение завязать с финансированием принадлежащих блогеру структур и организаций. Ходорковский имеет репутацию человека, который знает счет деньгам и осознает, что действия Навального не стоят крупных финансовых вложений.

Помимо прочего, Ходорковский захотел следовать по отдельной от Навального политической дороге и реализовывать свои амбиции в сфере политики. В этом он намерен опираться на единый день выборов, но проект Навального «Умное голосование» будет только мешать беглому олигарху. Последний уже множество раз негативно высказывался против этого проекта и представлял свою «схему» для голосования. Ее смысл состоит в том, чтобы граждане портили бюллетени, если в них отсутствуют определенные, выгодные олигарху кандидаты. Проект Навального подразумевает голосование за «любого кандидата», исключая представителей «Единой России».

Политические расхождения и встали во главе раскола в отношениях между Навальным и Ходорковским. Понимая, что структуры блогера существовали за счет финансов и людского ресурса олигарха, он начал оказывать давление, в том числе путем раскрытия «теневых фабрик» Навального. Другими словами, обнаружение редакции в Петербурге стало неким предостережением для Навального уйти с политического пути Ходорковского. Это объясняет и тот факт, что к моменту приезда полиции в квартире уже никого не было. Акция была спланирована, «расследователей» оповестили о грядущей проверке квартиры. Ходорковский пытается убрать с политического помоста блогера, который своим проектом «Умного голосования» приносит слишком много проблем и осложнений.

Валентина Романова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх