Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

МИД РФ отметил схожие принципы регулирования митингов во Франции, Германии и России

Исходя из заявления МИД, конституционное законодательство Франции и Германии основано на той же логике и принципах, что и российское.
74 28 Августа 2019 3:07 Общество
МИД РФ отметил схожие принципы регулирования митингов во Франции, Германии и России
МИД РФ отметил схожие принципы регулирования митингов во Франции, Германии и РоссииФедеральное агентство новостей-
Загрузка...

Министерство иностранных дел Российской Федерации сделало заявление о том, что российские принципы в регулировании проведений массовых митингов схожи с принципами Франции и Германии. Сделано это было в ответ на публикации в СМИ о российских нормах, «ограничивающих свободу митингов и шествий». Информацию об этом предоставили в ТАСС со ссылкой на пост дипведомства в социальной сети Facebook.

Исходя из заявления МИД, конституционное законодательство Франции и Германии основано на той же логике и принципах, что и российское. Конституциями устанавливается свобода выражения мнений и собраний, которая тем не менее может быть серьезно ограничена законом ради защиты от злоупотреблений. При этом подразумевается множество условий организации и проведения публичных мероприятий, а также наказание за соответствующие нарушения.

«И в Париже, и в Берлине такой порядок вещей считается отвечающим принципам демократического общества», - отметили в министерстве.

На Смоленской площади сообщили, что по Конституции РФ россияне могут осуществлять мирные пикеты, собрания, митинги и демонстрации, исключая наличие какого-либо вида оружия. Стоит отметить, что при этом, согласно основному закону, права и свободы человека и гражданина «могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Можно взять в пример кодекс внутренней безопасности Франции, который предусматривает проведение собрания, парада или митинга на общественных дорогах исключительно после предварительного уведомления. Данное правило не распространяется на те случаи, когда проведение собраний осуществляется в соответствии с местными обычаями.

По данным ТАСС, в ФРГ на основании закона организатор акции обязан предупредить компетентные органы о собрании минимум за два полных дня. Проведение запрещенных мероприятий и митингов, как и на территории РФ, пресекается властями.

Валентина Романова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх