Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Навальный создал «фабрику компроматов» для повторения московских беспорядков в Петербурге

Михаил Ходорковский, беглый олигарх, на протяжении долгого времени выступал одним из спонсоров Навального.
779 28 Августа 2019 14:39 Политика
Навальный создал «фабрику компроматов» для повторения московских беспорядков в Петербурге
Навальный создал «фабрику компроматов» для повторения московских беспорядков в Петербургеfacebook.com-Алексей Навальный
Загрузка...

«Фабрика компроматов», закрытая полицией в Северной столице, доказала, что Алексей Навальный и Михаил Ходорковский планировали в Петербурге акции протеста. Об этом рассказал политолог Армен Гаспарян изданию «Экономика сегодня».

«Подпольную редакцию» скандального блогера, создавшую фейковый компромат на «неудобных» для него политиков, полиция Петербурга накрыла 26 августа. По данным расследования ФАН, там готовили «расследования» в отношении участников выборов 8 сентября. Предполагается, что выдуманные факты должны были опубликовать непосредственно перед днем выборов. Ольга Чуракова, журналист, известная участием в медиа «Проект» Михаила Ходорковского, координировала работу редакции. У нее есть опыт создания фейков, поскольку она фигурировала в деле о голословном обвинении депутата Госдумы Леонида Слуцкого в домогательствах.

По мнению Гаспаряна, нет ничего удивительного в том, что Навальный и Ходорковский объединились для создания «фабрики компроматов» в Северной столице, поскольку «у них одна цель».

«Эти люди ставят своей задачей дистабилизацию обстановки в стране, ради этого заключен тактический союз. Но ни беглый олигарх, ни блогер не признают этого открыто – такой шаг запачкает их "светлые образы". Однако тактический ход по использованию выборов в политических целях вполне очевиден», - считает он.

По сути, их проект готовил не срыв выборов, а «подогрев» общественный настроений в городе. То же недавно состоялось и в Москве. Кроме того, фейковые расследования Навального и его сторонников ни секрет ни для кого, они регулярно разоблачаются.

Михаил Ходорковский, беглый олигарх, на протяжении долгого времени выступал одним из спонсоров Навального, финансируя движение, возглавляемое скандальным блогером, в череде незаконных митингов в российской столице с 14 июля по 17 августа. На «фабрике компроматов» полиция нашла дроны для съемки, дорогостоящие камеры, а также другое оборудование, которое свидетельствовало о значительных вложениях в проект.

«К выборам политическим как таковым деятельность Навального и Ходорковского прямого отношения не имеет. Их тактической задачей является дискредитация определенных кандидатов, чтобы создать нужные настроения в массах», - сказал политолог.

Он отметил, что конечной целью просматривается вывод людей на несанкционированные митинги протеста, а также противостояние с силовыми структурами, нарушение общественного порядка, задержания.

«Все это даст определенную "картинку" для западных СМИ, которые только этого и ждут», - уверен Гаспарян.

Навальный и Ходорковский, с помощью «фабрики компроматов» в Петербурге, хотели повторить московский сценарий с акциями. Однако в столице массовыми митинги назвать не получается, поскольку завлечь народ на концерт рэперов вовсе не означает продемонстрировать массовый протест.

Александр Беглов, градоначальник Петербурга, стал одним из фигурантов лживого компромата «редакции». Известно, что сотрудникам избирательных комиссий некие корреспонденты предлагали солгать на диктофон и камеру за деньги, а также сделать вброс «липовых» документов.

Люди, работающие в незаконной редакции, покинули ее заблаговременно, не попав под арест полицейских. Чуракова приехала в Петербург в тот день, когда «фабрику компроматов» накрыла полиция и, раздав дальнейшие указания работникам, которым удалось скрыться от ареста правоохранителями, успешно уехала обратно в российскую столицу 27 августа.

Структура, созданная Навальным и координируемая Ходорковским, должна была нанести репутационный ущерб депутатам и принести политические дивиденды организаторам. Беглый олигарх разочарован провалом несанкционированных митингов Навального в Москве и решил перестать финансировать структуры и организации, принадлежащие скандальному блогеру. Кроме того, разошлись они и в проектах протеста: Навальный с проектом «Умного голосования» приносит слишком много проблем и осложнений. Беглый олигарх добивается массовой порчи бюллетеней на выборах.

«Все эти люди с 2003 года хаотично заключает тактические союзы пытаются сотрудничать, но вскоре начинают грызться между собой, так как не готовы поступаться собственными интересами даже при наличии общих целей. В итоге краткосрочные альянсы распадаются, а стороны при этом еще и обливают друг друга грязью. Именно эта паучья возня окончательно дискредитировала понятие "оппозиция" в России», - подытожил специалист.

Вячеслав Филиппов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх