Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ходорковский спонсировал подпольщиков-фейкометов Навального, подтвердил экс-юрист ФБК

Отмечается, что посредником между Навальным и Ходорковским выступал ресурс «Проект» и его сотрудница Ольга Чуракова.
105 28 Августа 2019 14:46 Общество
Ходорковский спонсировал подпольщиков-фейкометов Навального, подтвердил экс-юрист ФБК
Ходорковский спонсировал подпольщиков-фейкометов Навального, подтвердил экс-юрист ФБКvk.com-Михаил Ходорковский
Загрузка...

Беглый олигарх Михаил Ходорковский, который до недавних пор являлся главным спонсором так называемой российской «оппозиции», мог финансировать подпольную редакцию Алексея Навального, где создавались фейковые материалы в отношении «неудобных» политиков. Соответствующие выводы сделали журналисты Федерального агентства новостей, проведя собственное расследование.

Как выяснилось, обнаруженная в Петербурге фабрика компроматов Навального, могла финансироваться опальным бизнесменом через медиа «Проект» и журналистку Ольгу Чуракову, которая являлась сотрудницей издания. Причем бывший юрист так называемого Фонда борьбы с коррупцией Виталий Серуканов в разговоре с Nation News подтвердил, что Ходорковский действительно спонсировал «выгодные» проекты Навального.

В подпольной редакции Навального создавались фейковые расследования, которые касались политиков, участвующих в выборах 8 сентября. Так, один из материалов был нацелен на дискредитацию врио губернатора Петербурга Александра Беглова.

Ходорковский спонсировал подпольщиков-фейкометов Навального, подтвердил экс-юрист ФБК

На «фабрике компроматов» правоохранители обнаружили дорогостоящее оборудование, включая различную технику для слежки. Не исключено, что все это приобреталось на деньги Ходорковского, который также как и Навальный был заинтересован в лживых материалах о «единороссах».

По словам Серуканова, Ходорковский выделял немалые деньги на проекты Навального. Особенно это происходило в 2015 году, когда была демократическая коалиция.

Согласно расследованию ФАН, посредником между Навальным и Ходорковским выступал ресурс «Проект» и, в частности, его сотрудница Чуракова, которая в свое время пыталась обвинить депутата Государственной думы Леонида Слуцкого.

Экс-юрист "ФБК" подтвердил, что Ходорковский спонсировал "выгодные" проекты Навального 

Известно, что подпольная редакция Навального создавалась в конце февраля, когда блогер получил «политический заказ» на деятелей, указанных в так называемом компроматном списке. «Фабрика фейков» по фактуре должна была отличаться от ФБК, чтобы ее нельзя было связать с Навальным и Ходорковским, поэтому за дело взялась Чуракова.

В ходе расследования журналисты также выяснили, что 22 февраля Чуракова отправилась на поезде в Петербург и в течение полугода координировала работу «редакции». 26 августа, когда правоохранители обнаружили «обличительную структуру», сотрудница «Проекта» в последний раз посетила «фабрику фейков», раздала указания и покинула Северную столицу.

Экс-юрист "ФБК" подтвердил, что Ходорковский спонсировал "выгодные" проекты Навального 

Отмечается, что структура Навального собиралась дискредитировать муниципальные и губернаторские выборы в Петербурге. Так, работники избиркомов жаловались на неких «журналистов», которые за вознаграждение просили их вбросить бракованные документы и солгать на камеру. Впрочем, сделано этого не было.

Судя по последним событиям, Ходорковский разочаровался в провале незаконных митингов в Москве, которые организовывали соратники Навального, и решил приостановить спонсорство ФБК и других структур блогера. Серуканов в свою очередь считает, что псевдооппозиционер нашел себе нового инвестора.

«Навальный прыгает на него, видимо, из-за того, что нашел нового инвестора. Вообще же Ходорковский направлял миллионные средства, которые передавались не совсем светлым способом. Еще остается загадкой: кто спонсировал биткоин-кошельки Навального? Можно предположить, что среди этих спонсоров был Ходорковский», - резюмировал собеседник Nation News.

Константин Михайлов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх