Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ученые завершили исследования твэлов с топливом для проекта «Прорыв»

Специалисты уверены, что ядерный проект станет новым шагом России на пути к освоению энергетики будущего.
5462 28 Августа 2019 15:56 Экономика
Ученые завершили исследования твэлов с топливом для проекта «Прорыв»
Ученые завершили исследования твэлов с топливом для проекта «Прорыв»wikimedia.org-Alexey Danichev
Загрузка...

Инженеры входящего в Росатом АО «Государственный научный центр Научно-исследовательский институт атомных реакторов» (НИИАР) завершили послереакторные исследования твэлов с нитридным топливом для проекта «Прорыв» - создания энергетических технологий нового поколения на базе замкнутого ядерного топливного цикла с использованием реакторов на быстрых нейтронах. Об этом пишет издание «ТАСС».

Сообщается, что в рамках этого проекта был создан и использован  метод испытаний облученных трубчатых образцов внутренним давлением твердого пластичного заполнителя. По словам экспертов, новый метод не имеет ограничений в случае низкой пластичности материала. Также в научном центре изучена радиационная и гидролитическая устойчивость магниево-калиево-фосфатной матрицы, разрабатываемой для иммобилизации углерода-14 - одного из продуктов переработки смешанного нитридного ураноплутониевого топлива.

Специалисты рассказали, что проект «Прорыв» является одним из главных современных мировых проектов в ядерной энергетике, который реализуют ведущие отраслевые ученые и специалисты России. По словам экспертов, новый шаг страны к освоению энергетики будущего предусматривает создание ядерных энергетических технологий нового поколения с использованием реакторов на быстрых нейтронах. В ближайшем будущем на площадке Сибирского химического комбината возведут опытно-демонстрационный энергетический комплекс, который будет состоять из энергоблока с реактором БРЕСТ-ОД-300 со свинцовым теплоносителем и замыкающего ядерный топливный цикл пристанционного завода.

Валентина Прокофьева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх