Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ученые-метеорологи выяснили причину наводнений в Европе

Международная команда ученых проанализировала данные о наводнениях и паводках в Европе и европейской части России.
1559 29 Августа 2019 11:38 Общество
Ученые-метеорологи выяснили причину наводнений в Европе
Ученые-метеорологи выяснили причину наводнений в ЕвропеНевские Новости-Вероника Галачиева
Загрузка...

Результатом статистического анализа характеристик катастрофических паводков стала международная база данных о речных наводнениях в Европе. Специалисты географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова с командой ученых создала международную базу данных о речных наводнениях в Европе, сообщает ТАСС.

«Чтобы разработать комплекс мер защиты от речных наводнений, ученые из европейских стран создали международную базу данных, объединяющую информацию о максимальных расходах воды [наблюдаются во время весеннего половодья или паводков] и датах их прохождения более чем на 3700 гидрометрических станциях, из которых свыше 200 находятся на западе европейской части России. В исследовании, опубликованном в журнале Nature, впервые представлены результаты всестороннего статистического анализа характеристик катастрофических паводков, половодий и факторов, которые их определяют», - говорится в сообщении.

Согласно данным экспертов, в Европе в последнее время участились стихийные бедствия - они стали более частыми и масштабными. Последствия подобных климатических явлений наносят экономический ущерб странам. За последние 12 лет в Северо-Западной Европе из-за увеличения количества осадков в осенне-зимний период, увеличился объем воды в реках региона. В южно-европейских странах количество осадков наоборот уменьшилось, как и число наводнений.

Также ученым удалось выяснить, что за последние 50 лет в Восточной Европе температура воздуха весной повышалась каждое десятилетие на один градус Цельсия. В результате масштабные весенние половодья уменьшились, но при этом увеличилось количество экстремальных осадков в летний период.

«В отличие от предыдущих исследований, посвященных территории Западной Европы, в настоящей работе существенно расширена анализируемая площадь. Это позволило проводить анализ вне границ государств и благодаря этому лучше интерпретировать влияние климатических процессов на формирование наводнений. Впервые установлены точный пространственный охват и величина изменений характеристик наводнений по всему Европейскому континенту», - рассказала один из соавторов работы Мария Киреева, слова которой приводятся в сообщении.

В общей сложности в исследованиях приняли участие 47 специалистов из разных научных организаций Европы, Россию представили двое ученых из МГУ. Работа проходила при поддержке совместного гранта Российского фонда фундаментальных исследований и Русского географического общества.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх