Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ядерное оружие и последствия — как сейчас страны смотрят на его использование

В Международный день действий против ядерных испытаний (29 августа) ежегодно проходит множество мероприятий, посвященных предотвращению одной из главных угроз для человечества.
2189 29 Августа 2019 14:47 Военные материалы
Ядерное оружие и последствия — как сейчас страны смотрят на его использование
Ядерное оружие и последствия — как сейчас страны смотрят на его использованиеwikipedia.org-United States Department of Energy
Загрузка...

Не секрет, что одну из наибольших опасностей для всего населения Земли представляет собой ядерное оружие, испытания которого различные страны проводят десятилетиями. Мировые лидеры понимают высочайший уровень угрозы от него, составляя соглашения, ограничивающие не только его использование, но и создание. Усилиями специалистов 29 августа был подписан один из важнейших договоров в этой сфере. В честь этого события был учрежден Международный день действий против ядерных испытаний. Подробнее — в материале «Ньюинформа».

«Наследие ядерных испытаний — это, не что иное, как разрушение. Самое главное предназначение ДВЗЯИ заключается в том, чтобы не было новых жертв и чтобы процесс ядерного разоружения продвигался вперед. По случаю Международного дня действий против ядерных испытаний я вновь обращаюсь ко всем государствам, которые еще не сделали этого, с призывом подписать и ратифицировать Договор. Особенно к тем государствам, чья ратификация необходима для его вступления в силу», – уверен генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Первые испытания ядерного оружия были проведены в 1945 году, а первые его два случая применения (и единственные), осуществленные военными США, привели к смерти десятков тысяч человек. Осознав масштабы последствий такого оружия, стирающего все живое на своем пути и оставляющего после себя радиоактивную пустыню, лидеры крупнейших держав пришли к выводу о необходимости его урегулирования. Однако по-настоящему эффективные шаги в этом направлении были сделаны десятилетия спустя.

Ядерное оружие и его последствия — как сейчас страны смотрят на его использование

В 1963 году в ООН подготовили договор, предусматривающий запрет ядерных испытаний в атмосфере, космосе и под водой. Подпись под этим документом поставили более 100 государств (включая РФ и США). Одним из «пионеров» стал Казахстан, призвавший принять резолюцию, подразумевающую под собой более активно информировать население о страшных последствиях испытательных взрывов ядерного оружия и любых других ядерных взрывов и необходимости их прекращения как одному из средств достижения цели построения мира.

Второго декабря 2009 года в ходе 64-й сессии Генассамблеи ООН она была единогласно принята. На следующий год 29 августа впервые был проведет Международный день действий против ядерных испытаний. В этот день во многих странах проходит множество мероприятий, приуроченных к этому событию.

Тем не менее, несмотря на прямую опасность для человечества, проблемы в сфере ядерного оружия остаются. Причины этого кроются в амбициях некоторых государств, ошибочно полагающих, что наличие ядерного оружия позволит им заставить мир им подчиняться. Россия не готова принимать такой сценарий развития событий и систематически проводит работу по снижению мировой напряженности и ядерному сдерживанию.  Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г. В. Плеханова, эксперт Ассоциации независимых военных политологов Александр Перенджиев отметил ключевую роль РФ в этих направлениях.

«Дело в том, что Россия как раз выступает за поддержание механизмов, связанных, во-первых, с соблюдением международного права в сфере обеспечения ядерной безопасности. Здесь речь идет о ключевых договорах: Договор о нераспространении ядерного оружия, Договор о всеобъемлющем запрещении испытаний ядерного оружия. Это касается и договоров по ПРО, где Россия осуждает США, Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и так далее», — пояснил собеседник агентства.

Эксперт отмечает, что ситуация с ядерным оружием находится в подвешенном состоянии из-за политики нового руководства США.

«К сожалению, сейчас продолжается ситуация, связанная с попыткой разломать этот порядок. В последнее время, прежде всего в США, появляются опасные разговоры по поводу того, что можно создать ядерное оружие, которое дает возможность управлять поражающими его факторами, уменьшать их поражающее значение.

Более того, именно сотрудничество России и США в обеспечении безопасности могло бы принести много пользы всему миру. Здесь также имеет место участие стран, входящих в официальную ядерную пятерку и неофициальную девятку. При этом Пакистан и Индия, вооруженные ядерным оружием, ни сколько не способствуют безопасности. Эти страны не являются официальными ядерными державами и не связаны никакими обязательствами в международном пространстве. Израиль вообще просто втихую создал ядерное оружие, но официально это никак не подтверждает. Свою лепту также внесла и Северная Корея, но этому во многом способствовали действия США», — уточнил он.

Любовь Орлова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх