Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Минтранс объявил тендер на создание новой системы орнитологической безопасности

На защиту воздушных судов будет потрачено 5,6 млн рублей, Минтранс объявил тендер на разработку программы.
109 29 Августа 2019 18:27 Общество
Минтранс объявил тендер на создание новой системы орнитологической безопасности
Минтранс объявил тендер на создание новой системы орнитологической безопасности
Загрузка...

О тендере на эту разработку было объявлено за несколько дней до аварийной посадки самолета А321 «Уральских авиалиний» на кукурузном поле в Подмосковье. 

По условиям тендера, специалисты должны разработать предложения с учетом новаций в области орнитологической безопасности и в диалоге с собственниками аэропортов выработать механизм взаимодействия, чтобы обеспечить защиту лайнеров от птиц на уровне, который позволит избежать аварийных ситуаций.

Корреспондент «Ньюинформа» обратился с просьбой прокомментировать инициативу Минтранса к Олегу Смирнову – председателю комиссии по вопросам гражданской авиации общественного совета Ространснадзора. Смирнов сравнил птицу, летящую в зоне воздушного коридора судна, с пушечным снарядом, отметив, что разработкой программы необходимо заниматься при тесном взаимодействии с учеными-орнитологами.

«Сколько существует авиация – столько она занималась безопасностью полетов. Каждый аэропорт имел и имеет свою программу орнитологической безопасности, причем существует несколько видов таких программ. В свое время, например, применение звуковых отпугивающих эффектов дало свои плоды – птицы перестали летать в зоне полетов самолетов», – рассказал чиновник.

Смирнов с воодушевлением воспринял инициативу Минтранса, поддержав идею ведомства.

«В современных реалиях необходимы новые подходы решения этой проблемы, и я надеюсь, они будут найдены, но необходимо, чтобы при разработке были учтены мнения и рекомендации орнитологов и представителей аэропортов», – заключил Олег Смирнов.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх