Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт заявил, что поставкой оружия Анкара хочет контролировать внутренний рынок Ливии

Политолог прокомментировал результаты встречи главы Минобороны Турции и главы МВД Ливии.
1854 29 Августа 2019 16:46 Военные материалы
Эксперт заявил, что поставкой оружия Анкара хочет контролировать внутренний рынок Ливии
Эксперт заявил, что поставкой оружия Анкара хочет контролировать внутренний рынок Ливииflickr.com-Omar Chatriwala
Загрузка...

Глава МВД Ливии аль-Вефак Фатхи Пашага и министр обороны Турции Халуси Акар встретились в Анкаре для переговоров. Во время диалога они коснулись темы перспектив двустороннего сотрудничества.

В беседе с изданием «Слово и Дело» доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, членом экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев рассказал, какое содействие может оказать Турция Триполи в ходе продвижения оборонного сотрудничества, при этом не нарушая запрета на поставку вооружения.

«Турция ищет рынки вооружений для поставки своих разработок. Анкара заинтересована в продаже дешевого оружия. Однако важно отметить, что сегодня в Ливии царит неустойчивая ситуация, поэтому непонятно, в чьи руки будет попадать это оружие», — рассказал эксперт.

Он также сообщил, что Анкаре рекомендуется принять участие в диалоге лишь с одним правительством, но за рамками вопроса остается то, как к такому отнесутся другие политические силы. Перенджиев добавил, что если Турция посодействует обучению военнослужащих, пригласит ливийцев в университеты Минобороны, то картина будет выглядеть совершенно иначе.

«Таким образом, Турция сможет помочь снизить накал противостояния в Ливии.  Однако поставка вещей двойного назначения может вызвать определённый ряд вопросов. Все прекрасно знают, как в Африке могут с лёгкостью переделать обычный грузовичок в джихад-мобиль. Я так понимаю, Турция здесь хочет установить контроль над внутренним рынком Ливии», — добавил политолог.

По его словам, такие меры говорят о скрытом и не очень положительном контексте во всех переговорах и мероприятиях. Он отметил, что в страны, где имеются внутренние конфликты, оружие лучше не поставлять вовсе. Перенджиев указал, что в подобных случаях упор лучше делать на гуманитарные миссии. Помощь необходимо как больным и нуждающимся, так и детям в области образования.

Ранее стало известно, что ЛНА обвиняет Турцию в гибели гражданского населения Ливии. Четыре мирных жителя погибли в результате атак, нанесенных беспилотными аппаратами.

Юрий Саблин

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх