Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Геополитик сравнил способы ведения дел России и США в Африке

Специалист заявил, что африканским государствам нужно взять курс на развитие сотрудничества с Россией, а не со странами западного мира.
683 29 Августа 2019 19:29 Политика
Геополитик сравнил способы ведения дел России и США в Африке
Геополитик сравнил способы ведения дел России и США в АфрикеФедеральное агентство новостей-Денис Тарасов
Загрузка...

Эксперт по вопросам геополитического характера, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов считает, что Запад сегодня рассматривает африканский континент как еще один источник выкачивания ресурсов. Об этом Соколов заявил в интервью изданию «Политэксперт».

Круглый стол на тему сотрудничества Франции и государств Африки состоялся 28 августа. Не секрет, что Париж сегодня по-особенному относится в этой части света. Эта европейская страна сегодня воспринимается западным миром как один из крупнейших поставщиков ресурсов. Более того, так думают все индустриально развитые страны Евросоюза, недра которых не отличаются особыми богатствами. Что касается России, то она рассматривает Черный континент как взаимовыгодного политического, экономического и культурного партнера.

«Взаимоотношения России и Африки исторически складывались по-другому. У нас шло мощное сотрудничество, мы готовили их специалистов во всех сферах деятельности: науке, технике, экономике. И все это делалось на абсолютно бескорыстной основе», — заявил геополитик.

Соколов подчеркнул, что сегодня перед Африкой встал важный выбор – определить систему взаимоотношений и мирового устройства. Москва в этой ситуации предлагает больше свободы и гуманизма в отличие от Запада, который всегда выступал в роли эксплуататора, регулярно забирая все «до последнего гвоздя». Именно поэтому связи с российской стороной африканские государства могут рассматривать в качестве альтернативы.

На этом фоне отношения между Москвой и Парижем будут складывать так же, как и несколько веков подряд. Не секрет, что в мировой политике Франция во многом определяет отношения России и Германии, а также играет роль буферной зоны с Западом. Все это позволяет без труда решать наиболее важные противоречия в мире между теми или иными сторонами. Не зря французский лидер Эммануэль Макрон после встречи с его российским коллегой Владимиром Путиным написал в своем Facebook пост на русском языке, в котором рассказал о положительной динамке развития сотрудничества и связей.

Сегодня Россия продолжает расширять сотрудничество с африканскими странами. В рамках саммита «Россия – Африка», который пройдет в российском Сочи в конце октября, пройдет экономический форум. Стоит отметить, что это мероприятие должно повысить уровень сотрудничества, так как является средством ведения диалога между государствами со времени Советского Союза.

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх