Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Под Североморском обнаружили детали сбитого во времена войны самолета и останки летчика

Погибшим военным оказался командир первой эскадрильи 255-го истребительного авиаполка ВВС СФ Сергей Филиппов.
2998 29 Августа 2019 23:46 Военные материалы
Под Североморском обнаружили детали сбитого во времена войны самолета и останки летчика
Под Североморском обнаружили детали сбитого во времена войны самолета и останки летчикаwikipedia.org
Загрузка...

Командир местного поискового отряда «Ваенга» Эдуард Миронов рассказал корреспондентам TACC об исторической находке под Североморском. Поисковикам удалось обнаружить детали советского самолета ЛаГГ-3, потерпевшего крушение в 1942 году во времена Великой Отечественной войны. Вместе с самолетом нашли останки погибшего летчика, которого в скором времени захоронят.

«Погибший - заместитель командира первой эскадрильи 255-го истребительного авиаполка ВВС СФ Сергей Филиппов, самолет был сбит 29 октября 1942 года», - сказал Миронов.

По его словам, в наши дни такая находка - большая редкость. Ржавые детали самолета первыми в лесу обнаружили рыбаки, а после, на место прибыла группа поисковиков. 

«Причем рядом проходила популярная у грибников и рыбаков тропа, но на куски железа попросту не обращали внимания» - рассказал он. 

Оказалось, что металлический корпус и часть обгоревших деревянных деталей воздушного судна после крушения оказались разбросаны в радиусе около 50 метров. К сожалению, самолет, стоявший на вооружении российской армии, не подлежит восстановлению, поэтому уцелевшие детали будут переданы историческим музеям. 

Внук погибшего пилота рассказал, что его дед погиб в день своего рождения в неравном бою с несколькими немецкими «мессершмиттами».

В 2018 году активисты отыскали в болоте самолет командующего ВВС Северного флота во времена Великой Отечественной войны Александра Андреева, который успел выпрыгнуть с парашютом.

Михаил Белов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх