Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Вдова Иосифа Кобзона Нинель рассказала о легендарном советском и российском певце

В пятницу исполнился ровно год, как на 80-м году жизни скончался заслуженный работник культуры РФ.
178 30 Августа 2019 7:46 Общество
Вдова Иосифа Кобзона Нинель рассказала о легендарном советском и российском певце
Вдова Иосифа Кобзона Нинель рассказала о легендарном советском и российском певцеФото из личного архива семьи Кобзон-
Загрузка...

Корреспондент Федерального агентства новостей встретился с женой Нинель Михайловной в годовщину смерти Иосифа Давыдовича Кобзона. В четверг, 30 августа 2018 года он скончался после продолжительной борьбы с болезнью. Спустя пару недель, 11 сентября российский политический и общественный деятель должен был встретить свое 81-летие. 

Вдова показала офис покойного Иосифа в Москве. Здесь хранятся его фотографии, картины, дипломы и грамоты, подарки. По ее словам, она прожила вместе с мужем 27 счастливых лет. Прежде всего, Иосиф отличался порядочностью, ответственностью и очень большой и совершенно безграничной любовью к своей матери.

«Хотя, если честно, не менее важными вещами были также для него сцена, профессия, признание, невероятная любовь к своему труду, к тому творчеству, которое он для себя выбрал. Иосиф был очень многогранным человеком. Его увлекали и опера, и мюзикл, и русская песня, и песни разных народов», - сказала она.

Иосиф был человеком «спешите делать добро». Как говорит Нинель, он проявлял большую любовь, терпение и упорство, когда готовился к собственным концертам. Он никогда не стыдился бескорыстно помогать друзьям, ученикам, коллегам, когда обещал бесплатно спеть на праздниках.

«Но потом поняла, что Иосиф - мессия, который как бы был послан нам, не знаю, кем, - космосом, орбитой, богом… Он не такой, как все, поэтому за один день проживал десять дней. За одну жизнь, я считаю, Иосиф прожил минимум десять жизней. Потому что все время спешил, все время торопился: «А вдруг я не успею», - вспоминает вдова.

Она рассказала о том, как в определенный момент Иосиф оставил профессию преподавателя в институте, поскольку в 1990-е годы не было ни работы, ни концертов. А он принципиально не хотел  заниматься тем, что взращивать людей, которые останутся без работы и без куска хлеба.

«Иосиф признался, что больше так не может - люди приходят к нему, просят о чем-то, советуются с ним, а он не знает, что им сказать».

Иосиф закончил институт имени Гнесиных и мог стать профессиональным оперным певцом. Но тогда он отдал предпочтение комсомольско-молодежным и патриотическим песням. Ему были интересны эти темы. Иосиф пел такие песни, которые знали и любили все, от мала до велика. 

Несмотря на тяжелую болезнь, до самого последнего дня Иосиф продолжал выступать. Ему была чужда больничная палата. И только когда стало понятно, что здоровья больше не хватает, Иосиф будто перестал интересоваться жизнью. При этом он никогда не жаловался, не плакал, ни на кого и ни на что не сетовал - ни на судьбу, ни на жизнь.

«Понял - больше не сможет выйти на сцену. Он прекрасно видел, что у нас очень любящая и уважительная друг к другу семья, что мы все вокруг него - я, сын, дочь, внуки, родственники, друзья. Иосиф был окружен  заботой и любовью! И он умирал достойно»,- уверила Нинель. 

Нинель называет покойного героическим человеком. Он объехал как с концертам, так и без, все самые горячие в те времена точки РФ. Он был в Афганистане, Чечне, Грузии, Осетии и Чернобыле. У супругов точно было одно качество на двоих - смелость. 

«Он нормальный человек, который боялся за жизнь и здоровье своих близких. Естественно, самосохранение у него присутствовало. Но в тот момент, когда что-то случалось, он не думал ни единой секунды — и шел вперед. Потому что у него всегда была высокая цель, понимаете, — спасти!»- поясняет женщина. 

Журналист ФАН поинтересовался, воспринимал ли когда-нибудь Иосиф Давыдович шутки с обидой, или все же мог отнестись к ним положительно. Особенно стала интересна реакция певца на эпиграмму российского поэта-пародиста Александра Иванова: «Как не остановить бегущего бизона, так не остановить поющего Кобзона». По слова вдовы, он имел колоссальное чувство юмора и с легкостью подшучивал в компании друзей. 

Несмотря на происходящее на Украине, Иосиф неоднократно приезжал на родину. Он бы никогда не позволил себе бросить в тяжелом положении - политическом, материальном, физическом жителей Донбасса. У Иосифа всегда был и есть огромный электорат поклонников, людей, ходивших на его концерты.

«А то, что его лишили на Украине каких-то званий… Так он - Народный артист СССР, вот это звание и было для него самым главным и важным. И если его вдруг объявляли «Народный артист России», он всегда поправлял. Говорил, допустим, Ангелине Вовк: «Лина, я Народный артист СССР!», - напоминает вдова. 

В заключении разговора, Нинель Кобзон призналась, что самой любимой песней в его исполнении является «Снегурочка», которую он взял из репертуара Вертинского. Так называемая песня-сказка, как воспоминание об отце женщины. 

Михаил Белов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх