Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В Роскачестве рассказали об опасностях при обжаривании картофеля

При обжаривании крахмалосодержащих продуктов образуется токсичный для организма элемент.
139 30 Августа 2019 10:00 Общество
В Роскачестве рассказали об опасностях при обжаривании картофеля
В Роскачестве рассказали об опасностях при обжаривании картофеляpixabay.com-
Загрузка...

Специалисты Роскачества напомнили гражданам о правилах, которых следует придерживаться при обжарке продуктов с высоким содержанием крахмала, в частности, картофеля, чтобы минимизировать образование токсичного для организма акриламида.

«О том, что при приготовлении картофеля фри или чипсов образуются канцерогены, слышали многие. А вот о том, что в этих и во многих других обжаренных и печеных блюдах содержится акриламид, стало известно сравнительно недавно», — сообщают эксперты.

В ведомстве подчеркнули, что акриламид давно используется в производстве полимерной продукции и считается токсичным элементом. Он также появляется при обжаривании или выпекании продуктов с крахмалом при воздействии на них высоких температур выше 120 градусов Цельсия из-за химических реакций аминокислот с сахарами при нагревании.

При этом данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) свидетельствуют о том, что основными группами пищевых продуктов с акриламидом являются картофель фри, картофельные чипсы, пончики, кофе, кондитерские изделия, кукурузные хлопья (в виде палочек). Однако самое высокое содержание этого токсичного вещества обнаружено в чипсах, жареном картофеле и картофеле, приготовленном во фритюре.

Так, чтобы минимизировать образование акриламида в домашней пище рекомендуется очистить и подержать картошку в воде (1-2 часа), это может помочь снизить содержание крахмала. Также не стоит жарить или запекать картофель до появления коричневой корочки — достаточно образования слегка золотистого цвета, резать продукт следует толстыми ломтиками.

«Исследования показали, что в ломтиках размером 14 на 14 мм содержится меньше акриламида, чем в тонко нарезанных ломтиках 8 на 8 мм», — заключили в организации.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх