Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Путин одобрил проект научного центра по ядерной физике в Мурманской области

Созданный центр будет регионального значения и объединит Кольский научный центр и несколько учебных заведений.
126 30 Августа 2019 15:50 Общество
Путин одобрил проект научного центра по ядерной физике в Мурманской области
Путин одобрил проект научного центра по ядерной физике в Мурманской области kremlin.ru-Пресс-служба Кремля
Загрузка...

Президент России Владимир Путин поддержал идею создания в Мурманской области научно-образовательного центра «Новый Мурманск». Центр будет функционировать в области ядерной физики, сообщает пресс-служба Кремля.

Временно исполняющий обязанности губернатора Мурманской области Андрей Чибис на встрече с президентом России Владимиром Путиным рассказал о проектах, которые в данный момент реализуются в регионе. По словам Чибиса, в области создается центр, который объединит Кольский научный центр, Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии и ряд учебных заведений. Центр будет регионального значения.

«Очень бы просил поддержать нас в том, чтобы этот региональный научно-образовательный центр трансформировался в научно-образовательный центр мирового уровня. Потому что принципиально важно арктическую повестку формировать на нашей территории, для того чтобы все ключевые мероприятия, всё, что касается развития Арктики, это была территория Российской Федерации и территория столицы Арктики – Мурманска. Для нас это принципиально важно», — сказал глава Мурманской области на встрече с российским лидером.

На данном этапе есть потребность в кадрах и перечень специальностей обсуждается с крупными работодателями в перспективе на предстоящие десять лет.

Также в регионе разрабатывается проект «Новый Мурманск». По словам губернатора, регион остро нуждается в современном жилье, не хватает спортивных объектов. Кроме этого, есть потребность в конгресс-центре и пятизвездочных гостиницах. В связи с этим власти региона планируют реализовать проект на западном берегу Кольского залива, с целью создания научно-образовательного центра с компетенциями в области ядерной физики.

«То есть сделать проект нового Мурманска, где фактически консолидировать всю мировую арктическую повестку, для того чтобы это происходило у нас», — подчеркнул Чибис.

Путин выразил мнение, что данный проект важен и интересен.

«Хорошо. Это интересные и важные проекты. Видимо, и пятизвездочные гостиницы нужны, и конгресс-центр», — заключил глава государства.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх