Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт заявила, что встреча оппозиции Южного Судана в Гааге является борьбой за влияние

Политические лагеря Южного Судана продолжают внутреннюю борьбу.
1169 30 Августа 2019 17:07 Политика
Эксперт заявила, что встреча оппозиции Южного Судана в Гааге является борьбой за влияние
Эксперт заявила, что встреча оппозиции Южного Судана в Гааге является борьбой за влияниеФедеральное агентство новостей-Владимир Малянов
Загрузка...

В Гааге стартовали переговоры между главами повстанцев Южного Судана, который в сентябре 2018 года не стали подписывать мирное соглашение с правительством. Они собираются определить консолидированную позицию против текущего правительства страны.

В данный момент в Южном Судане протекает процедура создания правительства с участием оппозиционных кандидатов. Соответствующее соглашение подписали около года назад. Первоначально сроки были назначены на май этого года, но дату перенесли на 12 ноября. Неизвестно, удастся ли завершить процесс полностью.

В интервью «ПолитЭксперт» старший преподаватель факультета мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова Наталия Пискунова рассказала, что нынешняя ситуация в африканской стране связана с историческим моментом. Она напомнила, что общесуданский конфликт длится более 40 лет. Согласительной мерой в нем стало разделение государства в 2011-2013 годах на южную и северную часть. Этот процесс протекал при поддержке ООН, Китая, США и других стран. При этом все принимали это за формальность, а политические лагеря будут продолжать внутреннюю борьбу, что и наблюдается сейчас.

«С точки зрения исторического цикла нет ничего нового. Они (лидеры повстанцев. – Прим. ред.) вновь попытались объединиться для того, чтобы отобрать у ненавистного им Северного Судана, который ими воспринимается как агрессор, больше территорий и преференций. Сама по себе экономика Южного Судана неконкурентоспособна. Северный Судан в этом плане гораздо больше развит», — рассказал эксперт.

Еще одна ключевая деталь скрывается в политике. Как отметила Пискунова, главы повстанцев объединяются только сейчас, а не несколько лет назад, по той причине, что сложились внутренние, так и внешние благоприятные условия, в которых можно привлечь к себе внимание и попытаться договориться на спонсорство развития. Она также заметила, что государству, который находится во внешнем конфликте, очень удобно находить себе источники финансирования. Также эксперт отметила, что региона, где находится Южный Судан, является конфликтногенным, указав на сложные ситуации с Чад и ЦАР. Очередной виток напряженности затянулся на 50 лет.

«Сейчас возвращается тенденция к дроблению на мелкие государства. И по современным действиям того же Южного Судана стало хорошо заметно, что быть одному оказывается выгоднее, чем в составе большой страны, где у тебя нет самостоятельности», – заметила африканист.

В подобных условиях кредиты и финансирование и кредиты получить гораздо проще, если ты государство, признанное демократическим общества. Власти Судана не хотят терять этот статус.

Ранее стало известно, что в Судане состоялось второе заседание Суверенного совета. Участники мероприятия собрались в Республиканском дворце Хартума.

Юрий Саблин

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх