Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Форум «Россия-Африка» заложит фундамент взаимовыгодного сотрудничества двух стран

Беспрецедентный по масштабам саммит пройдет 23-24 октября в Сочи и соберет свыше 3 тысяч бизнесменов из Африки и глав российских компаний.
964 30 Августа 2019 18:01 Политика
Форум «Россия-Африка» заложит фундамент взаимовыгодного сотрудничества двух стран
Форум «Россия-Африка» заложит фундамент взаимовыгодного сотрудничества двух странduma.gov.ru-Государственная Дума РФ
Загрузка...

За последнее время товарооборот России с государствами Африки значительно вырос, и в 2018 году он показал динамику роста более чем на 17%, общая сумма торговых операций составила порядка $20,4 млрд. МИД РФ отмечает, что в роли основных участников торговли выступают Алжир, Египет, Кению, Кот-д'Ивуар, Марокко, Нигерия, Сенегал, Судан, Тунис и Южная Африка. Российский экспорт составил $17,5 млрд., а импорт - $2,9 млрд. и по мнению МИДа торгово-экономическое и инвестиционное партнерство является основным в сотрудничестве стран. Октябрьский саммит станет новым толчком для развития сотрудничества, такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил африканист Александр Зданевич.

«Статистика показывает, что рост товарооборота России с Африкой достаточно устойчив, - отмечает специалист. – И, безусловно, в последние два года торговля РФ со странами «черного континента» можно считать прорывным. И нужно признать, что добиться этого удается в условиях жесткой конкуренции с Китаем, который развернул бурную деятельность в регионе. Там, где Москва вкладывает в сотрудничество миллионы долларов, Китай забрасывает сотнями миллионов. Однако успехи российской политики налицо», - заключил эксперт.

Перезагрузка отношений

Министерство транспорта сообщило, что основная часть поставок российского экспорта составляет оборудование, транспортные средства, продукты питания, сельскохозяйственное сырье, минеральные продукты, металлы и изделия из них. В целом товарооборот с 2010 года вырос почти в три раза.

«По сути, России нужно решить несколько задач: максимально расширить географию торгового сотрудничества и сферы, в которых торговля интересна обеим сторонам. Африканцы постепенно приходят к пониманию, что нужно менять свою жизнь. Россия же способна предложить довольно много взаимовыгодных проектов», - подчеркивает эксперт.

Саммит «Россия-Африка»

В период с 23 по 24 октября в Сочи пройдет саммит Россия — Африка, который своей масштабностью поставит своего рода рекорд. На мероприятие приедут свыше 3 тысяч представителей африканского бизнеса, а также главы российских компаний и ведущие эксперты международного уровня.  В рамках форума будут обсуждены совместные проекты в транспортной инфраструктуре и нефтегазовой отрасли.

Одной из центральных тем станет российская промышленная зона, она  расположится в Суэцком канале Египта. Планируется, что российская промзона стартует в конце 2020 года.

«Октябрьский крупнейший саммит ставит задачей решение двух целей – политического сближения России с многочисленными странами Африки и существенное расширение торгово-экономического, а также инвестиционного сотрудничества. Африканских партнеров южнее Сахары нужно заинтересовать перспективами сближения с Россией – как только Москве удастся этого добиться, товарооборот России с африканскими государствами начнет расти небывалыми темпами в самых разных торговых нишах», - заключает Александр Зданевич.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх